화학학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.09.26

표면에너지와 접착력은 어떤 관계가 있나요?

어떤 물질의 표면 에너지 surface energy가 크다면

이러한 표면에 접착력이 떨어지나요 아니면 올라가는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    표면 장력, surface tension 으로 인해 입자들끼리 표면을 유지하려는 힘이 생깁니다

    이 표면유지를 방해하려는 힘이 가해지면 표면에선 이 방해력에 대한 응력이 생기는데 이 힘이 접착력 또는 탄성력이 될 수 있습니다.

    예를 들면 젖은 탁자에 물컵을 두면 컵바닥과 물 사이에 표면이 생성됩니다.

    그러다 컵을 때려고 하면 응력이 생겨서 탁자에 물이 없을 때보다 힘들게 때야 합니다.

    감사합니다.