화학학문
누랭호랭
누랭호랭23.02.09

집 전등을 계속 켜 놓는 것 보다 켰다 껐다 하는 것이 에너지 소비가 더 큰가요?

집 전등을 계속 켜 놓는 것 보다

껐다 켰다 하는 것이 에너지 소비가 더 큰가요?

예를 들어 방에서 나왔다가 5분 정도 뒤에 다시 들어가는데..

끄고 나와서 다시 켜는 것과, 나올 때 껐다가 들어갈 때 다시 켜는 것의 에너지 소비 차이가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    보일러의 경우 수온이 있기 때문에 일정하게 켜 놓는게 이득이 있을 수 있겠지만 전기의 경우 무조건 끄는게 이익입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    전등을 껏다 켰다를 자주하면 전력소모가 더 커진다고합니다

    형광등을 점등할때 전력의 소모가 크다고 합니다

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    전등을 자주껐다 켠다고 해서 전기 요금이 더 많이 나오는 것은 아닙니다 전등은 대형 모터를 돌리는 장비처럼 전원을 켜고 사용하기까지 오랜 시간 동안 준비를 해야 하는 기구가 아니기 때문에 껐다 켜는 것으로는 전력 사용량이 올라가지 않습니다하지만 지속적으로 켜고 있을때는 전기소모가 더 크기 때문에 오랜 시간 자리를 비울때는 전등을 끄는게 더 전기를 아낄수 있습니다