화학학문
궁금한게너무많아요
궁금한게너무많아요23.06.20

불을 껐다가 키는것이 켜고있는것보다 전력소모가 클까요??

에어컨은 같은 시간동안이라고 가정했을 때, 껐다가 켜는게 계속 켜고있는 것 보다 전력소모가 크다고 들었습니다.

전등도 마찬가지일까요??

만약 1분동안 이라고 친다면, 1분동안 켜놓는것보다 40초 켜놓고 10초동안 껐다가 다시10초동안 켜놓는다면 비슷해질려나요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전등을 끄고 다시 켜는 것이 전력 소모가 더 많을 수 있습니다. 이는 전등의 부패 혹은 손상을 초래할 수 있습니다. 전등이 부패하면, 전등이 켜져 있지 않더라도 일정한 전력이 사용됩니다. 따라서, 전등을 끄는 것보다 전력 소모가 더 많아질 수 있습니다.

    하지만, 전등을 끄고 다시 켜는 것이 전력 소모에 미치는 영향은 전등의 종류와 사용 시간에 따라 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 형광등은 전등을 끄고 다시 켜는 것이 전력 소모에 큰 영향을 미치지 않지만, 전구는 켜져 있는 동안 전력 소모가 크기 때문에, 전등을 끄고 다시 켜는 것보다 전력 소모가 더 많아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.전등의 경우, 켜지는 순간에는 조명을 위한 필라멘트 또는 LED 등의 발광체를 가열하고 전력 소모량이 증가합니다. 따라서 전등을 짧은 주기로 반복해서 켜고 끄는 것도 전력 소모량을 늘릴 수 있습니다.

    따라서 전등을 짧은 주기로 반복하여 켜고 끄는 것은 일반적으로 전력 소모량을 늘리는 결과를 가져올 수 있습니다.