그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝24.04.20

와사비는 어떤 성분 때문에 먹게 되면 코가 찡한건가요?

초밥이나 고기를 먹을때 와사비를 먹게 되면 코가 찡한 경험을 하게 되는데요, 와사비에 어떤 성분때문에 코가 찡해지는지 궁금해지더라고요. 와사비 안에 어떤 성분때문에 우리가 와사비를 먹게 되면 코가 찡해지는 건가요?

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    유기당체 중 하나인 시니그린(sinigrin)이 산소에 접촉하여 세포에 있는 효소와의 반응에 따라 생성되는 이소티오시안산 알킬등이며, 살균 효과도 있습니다.