치과의료상담
조그만갈매기201
조그만갈매기20124.02.06

흡연이 잇몸에 미치는 영향은 어떠한가요?

흡연자입니다. 많이 피지는 않지만 2주에 한 갑 정도 태웁니다. 최근에 치과를 방문하여 스케일링을 받았는데

잇몸질환이 있어 잇몸치료도 진행중인데 금연을 해야한다고 하는데 적당히 피는건 괜찮을까요?

아니먄 액상전자담배나 궐련형 담배는 조금 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    흡연은 잇몸에 염증을 가속화 시키기 때문에 다 낫기 전까지는 금연하시는 게 좋고 전자담배 등도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸질환이 잇다면 흡연을 하게되면 염증을 유발할수도 잇습니다. 하지만 특별히 치아에는 크게 나쁘게 작용하진 않습니다 .

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    흡연을 하게 되면 잇몸 주변의 흐르는 혈액의 양이 줄어들게 됩니다.

    혈액의 양이 줄어든 잇몸은 염증에 취약하게 되는데 치주질환이 있게 되면 치주질환의 진행을 더 가속화시킬 수 있습니다.

    치과에서 잇몸 치료를 받으시고 금연을 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    금연을 해야 한다고 조언을 받았다면 아예 담배는 끊는 것이 좋습니다. 양에 있어서 영향을 받기보다는 흡연 유무 자체가 치주질환에 영향을 줍니다. 갑자기 한번에 끊는게 어렵다면 조금씩 양을 줄여 결국은 금연을 하시는 것이 좋습니다

    담배의 과도한 열에 의해 잇몸 내 혈관의 수축,이완이 비정상적으로 이뤄지기도 하고 잇몸 내 염증 수치를 높아지게 하는 원인이 되기도 합니다. 이는 다른 형태의 담배도 마찬가지입니다.

    또한 구강암 발생 확률도 높힌다는 연구결과는 이미 여럿 나온바 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    흡연시 니코틴 및 타르게 침착되어 잇몸에 염증을 유발하기 쉽기에 현재 잇몸 치료를 받는 중에는 금연을 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.