치과의료상담
아하하
아하하23.02.21

금연시 잇몸염증이 심해진다는데 사실인가요?

금연을하게되면 잇몸쪽에 혈관이 넓어지면서 염증이 심해진다고 하는데요

제가 잇몸염증치료중이라서리 금연을 계속하긴할거지만 조심해야 할것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    금연을 하게 되면 잇몸쪽 혈관이 넓어지는 것은 맞으나 이는 정상적인 상태입니다. 즉 비정상적으로 넓어지는 것이 아니라 흡연으로 인하여 정상적인 잇몸 혈류량이 떨어진 것이므로 넓어진다는 것이 아니라 정상화되었다고 보셔야 하며 혈류량이 정상화되면 잇몸 염증 회복에도 도움이 됩니다. 특별히 금연시 조심해야 할 것은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    담배의 유해세균이 침투해 염증을 유발할수 있습니다..잇몸치료후 재발이 안되려면 올바른 칫솔질을 통해 깨끗하게 관리해야하고..유지 치료를 잘 하는것이 중요합니다..술의 알코올 성분은 백혈구의 향균 능력을 감소 시키고 독성과 당분으로 세균을 증식시키기 때문에 금주하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    절대 아닙니다. 금연을 한다고 염증이 심해지는거면 원래부터 비흡연자인 사람들은 모두 염증을 달고 살았겠지요.

    잇몸치료중이시라면 술도 당분간 피하시고, 자극적인 음식이나 차갑거나 뜨거운 음식을 피해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸치료시에는 금연을 하셔야 합니다.

    담배는 잇몸의 염증을 일으키는 주된 원인입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸치료나 발치 임플란트 시술을 하시는경우에 오히려 흡연을 피해주셔야됩니다. 흡연을 하면 염증에 더 안좋습니다.