기운찬쏙독새251
기운찬쏙독새25121.04.27

주식에 삼겅전자우가 무엇인가요?

주식에 보면 삼성전자가 있고 삼성전자우가 있는데 차이가 뭐인가요...??

다른것도 현대도 그렇고 왠만한 대기업ㅇ은 우라고 붙은 주식이 더있더라구오.... 주린이라...몰라서 여쭤봐여ㅠㅠ

  • 삼성전자우를 말씀하시는 거겠죠??

    우량주(대기업 같은 회사들)들에는 우선주라는게 존재합니다.

    쉽게 생각해서 우량주라고 생각하시면 되는데

    일반 주식은 일반 회사채를 매매하는 것이고

    우선주는 일반적으로 의결권이 없는 것을 말합니다.

    의결권이란 보통주 즉 일반 회사채를 매매할때 같는 주권인데요.

    1주당 1표의 주주명부에 등재된 의사결정권이라고 보시면 됩니다.

    드라마나 영화같은거 보면 회사 대표가 뭐 하려고 하는데

    대주주가 막 반대해서 51% 싸움을 많이하죠.
    절반 보다 넘게 주권을 가지면 그 회사를 가질 수 있다고 보시면 됩니다.

    보통주는 그렇고 우선주는

    여기서 그 의결권이 없고 대신 배당 부분이 특화되어있습니다.

    그러니까 우량주들 (보통 이익이 잘 나서 잉여금이 나와 배당을 많이 하는 기업들)
    위주로 우선주가 발행이 많이 되고, 우선주를 확보하면 그만큼 배당을 더 많이 받을 수 있죠.

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    삼성전자는 보통주와 우선주로 나뉘게됩니다.

    차이는 의결권(투표권)이 있냐 없냐인데 중요한 의사결정을 내릴 때 우선주는 의결권이 없습니다. 근데 보통주는 의사표현을 할 수 있는 권리이지 투표권이 존재합니다.

    잃는게 있으면 얻는게 있죠.

    일반적으로 주주는 경영에는 큰관심없고 배당수익이나 시세차익이 목적이죠.

    그래서 보통주보다 저렴한 우선주를 삽니다.

    우선주는 의결권이 없는대신 배당을 좀 더 받을수가있어요.

    그리고 가격이 보통주에 비해저렴하기때문에 배당율은 더 높습니다.

    그래서 일반투자자들은 우선주를 더 선호하는 경향이 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.