주식·가상화폐경제
영악한사슴벌레139
영악한사슴벌레13923.04.26

주식에서 우로 끝나는 종목은 무엇인가요?

삼성전자와 삼성전자우 라는게 있던데 같은 종목인가요?

삼성전자뿐 아니라 다른 종목도 가끔보면 우 라는 명칭이 뒤에 붙은 종목이 있던데 차이가 먼가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우로 끝나는 종목은 '우선주'라고 하며 우선주는 '배당에 대한 권리를 우선적'으로 가져가는 주식이라고 보시면 됩니다. 이러한 배당주는 일반 주식에 비해서 '배당금 지급률'이 높다는 것이 장점이나, 배당금을 더 많이 받아가는 대신에 회사에 대한 '의결권'은 없다는 것이 단점입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    우선주는 보통주에 비해서 특정한 우선권을 부여한 주식을 말합니다.

    일반적으로 우선주는 주주총회에서 의결권이 없으나 일반적으로 우선주는 배당에 대해서 약간의 이익(추가배당)을 더 줍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    뒤에 우가 있고 없고의 차이는 보통주와 우선주의 차이입니다. 우선주는 의결권이 없는대신 배당금을 조금 더 많이 배정받습니다.