생물·생명학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.08

돌고래는 어떻게 의사소통을 하나요?

안녕하세요? 돌고래는 단독행동을 거의하지 않으며 무리행동을 한다고 알고 있습니다. 그런것은 많은 의사소통을 해서 그런거라 생각하는데요~ 돌고래는 어떻게 의사소통을 하나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    돌고래는 보통 12 Hz ~ 20 Hz 정도의 주파수로 서로 소통하고, 40kHz에서 130Hz 주파주 정도의 음파를 내보내 되돌아오는 음파를 듣고 주변 물체를 탐지한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    돌고래들은 초음파를 이용해 의사소통을 하는것으로 열려져 있습니다. 소리를 달리 냄으로 의사 소통을 하며 음성이나 행동으로 이루어진 각자의 신호를 주고 받으며 학습하고 소통을 하게 됩니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    돌고래는 초음파를 사용해서 서로 간의 의사소통을 합니다. 돌고래는 뇌에서 앞 방향으로 “멜론”이라는 기름 주머니를 이용해 초음파를 발사합니다. 앞에 무언가가 있다면 (먹이인 물고기 또는 장애물) 초음파가 그 대상에 의해 반사되어 돌고래에게 돌아옵니다.

    이 정보는 아래턱뼈를 통해 흡수되어 인식됨으로써, 먹이 사냥을 하거나 장애물을 피하는 데 도움이 됩니다.

    돌고래는 인간과 비슷한 사회적 구조를 가지고 있기 때문에 서로를 인식하고 다양한 의사소통 방법을 활용합니다. 이러한 지능적인 면과 함께, 돌고래들은 다양한 소리와 자세, 동작 등을 이용해 복잡하게 의사소통합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    돌고래는 다양한 방법으로 의사소통을 합니다.

    돌고래는 주로 초음파를 사용하여 서로 간의 의사소통을 합니다. 돌고래는 뇌 쪽에서 앞 방향으로 '멜론’이라는 기름주머니를 이용해 초음파를 발사하고, 앞에 무언가가 있다면 초음파가 그 대상에 의해 반사되어 돌고래에게 돌아오고, 이것이 아래턱뼈를 통해 흡수하여 인식함으로써, 먹이 사냥을 하거나 장애물을 피합니다.

    또한 돌고래들은 고유한 소리를 흉내내는 것을 어미에게 배우는데, 이것은 마치 서로의 이름을 부르는 것과 같다고 합니다.

    게다가 돌고래들은 다양한 소리와 자세, 동작 등으로 의사소통을 하며, 이러한 의사소통을 통해 먹이 찾기, 번식, 놀이 등을 조율한다고 합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    돌고래는 indeed 단독행동을 거의 하지 않고 무리행동을 하기 때문에 의사소통이 중요한 역할을 합니다. 돌고래는 다양한 방법으로 의사소통을 합니다. 먼저 몸의 움직임과 소리를 통해 의사소통을 합니다. 돌고래는 머리 꼬리 지느러미 등을 움직여서 다른 돌고래에게 자신의 감정이나 의도를 전달합니다. 그리고 다양한 소리를 내어 다른 돌고래와 소통합니다. 이 소리에는 고빈도 소리인 초음파도 포함되어 있어서 인간이 듣지 못하는 소리도 있습니다. 이를 통해 돌고래는 먹이의 위치나 위험을 알리거나 서로의 위치를 파악하는 등 다양한 정보를 주고 받습니다. 그리고 돌고래는 몸의 색깔이나 무늬를 바꾸어서 다른 돌고래에게 자신의 상태를 전달하기도 합니다. 이처럼 돌고래는 다양한 방법으로 의사소통을 하며 무리행동을 유지하고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    그들은 고주파 소리를 사용하여 의사소통하며, 이를 소리파형으로 변환하여 상대방에게 전달합니다. 또한 몸의 움직임, 자세, 눈빛 등을 통해 감정이나 의도를 전달하기도 합니다. 또한 돌고래는 다양한 소리를 사용하여 다른 돌고래와 소통하며 떨어진 거리에 있는 돌고래와도 소통할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    돌고래는 단독 행동보다는

    무리 행동을 선호하는 사회적

    동물입니다.

    이러한 사회적 유대는 먹이 사냥 포식자

    회피 새끼 양육 등 다양한 활동에서 중요한

    역할을 하며 이를 위해 돌고래는 다양한

    의사소통 방식을 사용합니다.

    장 대표적인 의사소통 방식으로 초음파를 사용합니다.

    초음파는 고주파 소리로 물 속에서 멀리

    이동하며 정보를 전달하는 데 효과적입니다.

    돌고래는 위협 먹이 위치 동료의 위치 등을 알리는 다

    양한 초음파 신호를 사용합니다.

    돌고래는 꼬리 지느러미 몸통을 사용하여 다양한 몸짓

    언어를 표현합니다.

    예를 들어 꼬리를 흔들면 위협을

    표현하고 지느러미를 펼치면

    동료를 놀리는 행동을 할 수 있습니다.

    돌고래는 풍부한 표정을 통해 감정을 표현합니다.

    웃음 울음 노래 등 다양한 표정은 돌고래의 사회적 상호작용

    에 중요한 역할을 합니다.

    돌고래는 서로 몸을 비벼주는 촉각을 통해

    의사소통을 합니다.

    이는 친밀감을 표현하거나 서로를 안심시키는 역할을 합니다.

    돌고래는 냄새를 통해 서로를 식별하고 정보를 전달합니다.

    소변이나 분비물 등의 냄새는 돌고래의

    사회적 유대를 강화하는 데 중요한 역할을 합니다.

    돌고래는 다양한 의사소통 방식을 통해

    서로 정보를 공유하고 사회적 유대를 유지하며 협력합니다.

    이러한 의사소통 능력은 돌고래가 지능적인 사회적

    동물로 살아남는 데 필수적인 요소입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    돌고래는 초음파를 통해 신호를 전달한다고 하죠.

    자기들만의 광역대로 발생한 소리를 돌고래만 이해가 가능해다고 합니다.

    감사합니다.