화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.20

왜 더우면 땀이 나오는건가요?

여름에 날씨가 더워지면, 사람은 몸에서 땀이 나오게 되잖아요.

왜 날씨가 더울때는, 몸에서 땀이 흐르는건가요?

땀을 흘리면서 체온을 낮출 수 있나요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    기온이 올라가면 우리 피부에 있는 땀샘은 땀을 내보낼 준비를 합니다.이유는 땀을 내보내면서 체온을 적정수준으로 유지하기 위하서입니다. 땀이 나오면 증발이 이루어지고 증발되는 과정에서 우리 체온은 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최영규 과학전문가입니다.

    우리 몸에서 배출된 땀은 증발을 통해 피부의 열을 빼앗아 몸의 온도를 낮춰줍니다 사람에게 땀이 없다면 사우나에서 수 분 내지 수 십분 내에 사망합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    몸의 항상성이라고 합니다. 중추신경계가 체온을 인위적으로 내리기 위해

    땀샘에 신호를 보내 땀을 내게 합니다.

    이 땀이 증발하면서 몸의 체온을 내려줄수 있어요

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    네, 우리 몸이 더우면 몸의 열을 식히기 위해서 땀이 나오게 시스템되어있습니다

    땀이 바람에 날리면서 이때 땀(액체)가 기체로 변하면서 열을 흡수하게 됩니다 (=기화열)

    이때 몸의 열을 흡수하여, 몸의 온도는 내려가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    더운 환경에서 인체는 체온을 유지하기 위해 땀을 내뿜어 수분을 방출합니다.

    땀이 증발하면서 열을 흡수하므로, 체온이 일정하게 유지됩니다. 이는 체온 조절 기능의 일환으로, 몸이 과열되는 것을 방지하고 건강을 유지하기 위한 방어적 반응입니다. 따라서 더울수록 땀이 나오게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    날씨가 더워질수록, 사람의 몸은 자연스럽게 체온을 유지하기 위해 땀을 배출하게 됩니다. 땀은 몸에서 열을 발산하고 신진 대사 과정을 통해 냉각하는 역할을 합니다. 더운 기온에 놓여진 사람의 몸은 일정한 온도를 유지하기 위해 열전달 과정을 통해 열을 방출하면서 땀을 배출하게 됩니다. 그리고 땀 배출 과정은 체내 열이 방출될 때 땀 안에 포함된 염분, 노폐물 등을 함께 배출하게 되어 체내의 독소를 제거하는 데에도 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.인체는 체온을 일정하게 유지하기 위해 여러 가지 조절 메커니즘을 가지고 있습니다. 체온이 높아지면 땀을 통해 체온을 낮추려고 노력합니다.

    체온이 상승하면 뇌에서 땀샘에게 땀을 분비하도록 신호를 보내게 됩니다. 그 결과, 땀샘이 땀을 분비하여 피부 표면으로 배출됩니다. 땀이 증발할 때, 땀 분비 과정에서 소모된 열을 흡수하여 기온을 낮추어 체온을 조절합니다.

    따라서, 높은 온도나 습도, 운동 등으로 인해 체온이 상승하면 땀샘이 땀을 분비하여 체온을 조절하게 되며, 이 과정에서 땀이 나타나게 됩니다.