경제용어경제
푸른오색조268
푸른오색조26823.07.13

흑자부도 라는 것은 어떤 것이며 실제 발생 사례에 대하여 궁금합니다.

안녕하세요 호기심 소년 푸른오색조268입니다.

흑자부도 라는 것은 어떤 것이며 실제 발생 사례에 대하여 궁금합니다.

아하 지식인분들의 많은 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    흑자도산은 영업실적이 좋고 재무상으로도 문제가 없어 언뜻 보기엔 건전 경영을 하고 있는 기업이 갑자기 자금변통이 안돼 부도가 나는 것을 말하며 유동성이 부족하여 생기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    매출이나 영업이익, 당기순이익 등 경영성과 지표가 모두 좋은데도 도산하는 기업들이 간혹 나오곤 합니다. 이것을 '흑자도산(Insolvency by paper profits)'이라고 부릅니다.

    국내에서 이 흑자도산 사례로 가장 유명한 기업 중 하나로 지난 2008년 최종부도 처리됐던 '우영'이란 회사가 있습니다. 삼성전자에 LCD 부품을 납품하던 우영은 부도가 발생하기 직전해인 2007년 3분기까지만해도 매출 2622억원, 영업이익 93억원을 기록하던 탄탄한 흑자기업이었죠. 그런데 갑자기 2008년 3월에 91억원에 달하는 어음을 결제하지 못했다는 공시와 함께 부도가 나고 말았습니다. 설비투자 등에 자금을 많이 쓴 상황에서 납품물량이 일시적으로 감소하면서 유동부채가 1713억원까지 치솟은게 원인이었던 것으로 알려졌습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    흑자부도는 기업의 현금흐름이 막혀버려 재무재표상에서는 흑자인 기업임에도 불구하고 현금을 조달하지 못해 부도가 나는 경우를 말합니다.