회계자문세금·세무
즐거운가재15
즐거운가재1521.04.03

30대중반에 회계자격증을 취득하고싶어요

가족이 운영하는 회사 직원의 공백으로 잠시 경리 회계쪽 일을 도와서 하다보니 자연스레 관심이 생겨서 본격적으로 공부를하고 자격증을 취득해서 취업하고 싶은데.. 나이가 30대중반이라서 취직이 가능할지ㅜ걱정되네요~~~ 나이제한이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    회계직종에 취업하는데 있어서 일반적으로 나이제한은 없는 것으로 사료됩니다. 다만 기본자격증이나 실무경험등은 요할 수 있겠습니다. 이러한 정책들은 회사에 따라 다를 것이므로 가고자 하는 회사에서 요구하는 부분을 맞추시는게 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이제한은 어느 직종에서도 없습니다. 다만, 현실적으로 경력이 적다면 나이가 많은 것보다 적은 것이 취업에 유리한 것은 공공연한 사실입니다.

    다만, 스스로 나이로 자꾸 제한을 두신다면 취업이나 모든 면에서 스스로 가능성을 줄이는 것 밖에 되지 않습니다. 30대 중반은 개인적으로 많은 나이가 아니라고 생각됩니다. 회계쪽 경력직 분들은 50대분들도 많습니다. 본인이 회계 쪽 업무에 관심이 생겼고 해당 업무를 전문적으로 하고 싶다면 그와 관련된 자격증을 취득하시고, 열심히 구직활동을 하신다면 충분히 취업은 가능할 것으로 보입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 자격증이 유리하고 어떤 자격증이 더 우대받는지 등은 어떤 회사를 목표로 하는지, 어떤 직종을 목표로 하는지 등에 따라 다르고 난이도 역시 개인차가 심한 내용이므로 답변이 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김명기 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이는 숫자에 불과합니다. 노력하시면 충분히 가능합니다. 하지만 직업이 있으시면 업무와 병행하시려면 상당히 피곤하겠죠... 그래도 응원하겠습니다 화이팅입니다. 나이제한 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김동우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이제한은 없습니다. 그러나 공부하시는데 솔직히 많은 분들이 비슷하게 느끼지만 20대 넘어간후에 공부하면 머리아프고 기억도 잘 나지않습니다.. 하지만 본인의 노력에따라 충분히 가능해보이십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최지원 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이 제한은 없습니다.

    회계 세무 사무실에서 필요한 인재라면 나이와 무관하게 채용이 가능합니다. 다만, 회계 업무를 진행해야 하는 만큼 기본적인 회계 자격증은 취득한 후에 취업활동을 해보시기 바랍니다.

    일반적으로 전산세무2급 이상의 자격증이 있으면 좋습니다.

    감사합니다^^