약 복용약·영양제
순한홍여새3
순한홍여새322.07.15
항생제복용후 백초시럽 먹여도되나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
항냉제
기저질환
축농증 중이염

항생제 계속 복용중인데 아이가 배가 아프다고그래서 혹시 백초시럽이라도먹여도될까요?

먹여도되면 시간을띄우고먹이나요??

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    항생제와 백초시럽의 경우 유의미한 약물 상호작용을 나타내지 않습니다. 함께 복용시키셔도 무방하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.
    항생제 계속 복용중인데 아이가 배가 아프다고하는 경우 백초시럽을 복용이 가능하며 이러한 증상을 계속호소하는 경우 병원에 재방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 항생제의 경우 대표적인 부작용이 위장장애이기 때문에 복용 후 위장장애 발생할 가능성이 있습니다. 이경우 가급적 식사를 하고 나서 약을 드시는 것이 좋습니다.

    2. 항생제 먹고 백초시럽 드셔도 되나, 백초시럽과 같이 생약제제는 항생제의 흡수율이 감소할 수 있어서 최소 1-2시간정도 차이두고 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    백초시럽과 항생제는 서로 상호작용이 없습니다. 따라서 특별히 시간 간격을 띄우고 드시지 않아도 되며 같이 복용하셔도 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항생제와 백초시럽은 동시에 먹이셔도됩니다. 백초시럽과 항생제 상호작용은 없는것으로 확인됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    백초시럽<감초엑스 10mg/mL, 아선약20%에탄올추출액(1→2.5) 0.085mL/mL, 육계70%에탄올틴크(1→5) 0.035mL/mL, 인삼유동엑스 0.003mL/mL, 황련ㆍ황백50%에탄올추출액(1→2.5) 0.058mL/mL, 황금연조엑스(2.5→1) 1.2mg/mL, 용담에탄올추출액(1→0.88) 0.008mL/mL>

    해당 약은 항생제들과는 상호작용하지 않으므로 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 먹고나면 장에있는 좋은균들이 죽기때문에 배가 아프고 설사를할수도 있어요. 백초시럽을 먹이시고 유산균먹이는게 있다면 아침, 저녁으로 더 먹여주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제복용 후 배가아프다고할때 백초시럽을 먹이셔도 상관없습니다. 배가아플때는 찬음식을 못먹게하세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    항생제 계속 복용중인데 아이가 배가 아프다고그래서 혹시 백초시럽이라도먹여도될까요?

    - 예 됩니다

    먹여도되면 시간을띄우고먹이나요??

    - 식후라면 같이 복용해도 되고요

    ----------------------------------------

    용법

    [허가사항변경(2014년 재평가), 의약품안전평가과-2589, 2015.11.17]

    (시럽제)
    성인 및 15세 이상 : 1회 10 mL
    소아 : 1회 11 ∼ 14세 6.5 mL, 8 ∼ 10세 5.0 mL, 5 ∼ 7세 3.5 mL, 3 ∼ 4세 2.5 mL, 1 ∼ 2세 2.0 mL
    1일 3회 식후에 복용한다. 복용간격은 4시간 이상으로 한다.

    주의사항

    1. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하지 말 것.
    만 3개월 미만의 영아(젖먹이, 갓난아기)에게 복용시키지 말 것. 또 만 3개월 이상이라도 만 1세 미만의 영아(젖먹이, 갓난아기)는 의사의 진료를 받는 것을 우선으로 하며, 부득이한 경우를 제외하고 복용시키지 말 것.

    2. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하기 전에 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것.
    1) 고혈압 환자, 고령자(노인), 심장장애 또는 신장애(신장장애) 환자, 부종(부기) 환자
    2) 다른 약물을 복용하고 있는 사람 : 칼륨함유제제, 감초함유제제, 글리시리진산 혹은 그 염류 함유제제, 루프계 이뇨제 (푸로세미드, 에타크린산) 또는 티아지드계 이뇨제(트리클로르메티아지드)와 병용(함께 복용)시 위알도스테론증이나 저칼륨혈증으로 인하여 근병증(근육병증)이 나타나기 쉬우므로 신중히 복용할 것.
    3) 의사의 치료를 받고 있는 환자

    3. 다음과 같은 경우 이 약의 복용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것. 상담시 이 첨부문서를 소지할 것.
    1) 위알도스테론증 : 요량이 감소하거나 얼굴과 손발이 붓고, 눈꺼풀이 무거워지고, 손이 굳어지고, 혈압이 높아지거나 두통 등(1일 최대 복용량이 감초로서 1g 이상인 제제는 장기간 계속하여 복용할 경우 저칼륨혈증, 혈압상승, 나트륨 체액의 저류(고임), 부종(부기), 체중증가 등의 위알도스테론증이 나타날 수 있으므로, 관찰(혈청칼륨치의 측정)을 충분히 하고 이상이 확인되는 경우 복용을 중지할 것)
    2) 근병증(근육병증) : 저칼륨혈증의 결과로서 근병증(근육병증)이 나타날 수 있으므로, 관찰을 충분히 하고 무력감, 사지경련, 마비 등의 이상이 확인되는 경우
    3) 수일간 복용하여도 증상의 개선이 없을 경우

    4. 기타 이 약의 복용시 주의할 사항
    1) 정해진 용법·용량을 잘 지킬 것.
    2) 어린이 복용시킬 경우에는 보호자의 지도 감독하에 복용시킬 것.
    3) 장기간 계속하여 복용하지 말 것.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    항생제 복용중에도 백초시럽은 먹여도 됩니다.

    시간을 띄울 필요는 딱히 없습니다. 하지만 처방약 복용중에 다른 증상이 나타난다면 병원을 다시 방문하시는게 제일 좋습니다.