약 복용약·영양제
활발한날쥐2
활발한날쥐223.11.11

항생제로 인한 가슴두근거림일까요?

나이
성별
남성

현재 축농증으로 인해

렉타신정250mg

메프솔정4mg

미리놀캡슐

아스라스정

유니레바정

슈다펜정을 복용중입니다.

항생제를 먹은지는 8일정도 되었고 오늘 병원을 갔는데 5일정도 더 먹고 경과를 다시 보자고 하셔서 약을 받은 후에 점심에 복용했습니다. 먹고나서 피로감과 두근거림, 멀미하는느낌이 굉장히 심했습니다. 자고 일어나니 조금 괜찮긴 하지만 현재도 가슴통증이 살짝 있고 가슴이 쿵쾅거립니다. 이게 일시적으로 제가 피곤해서 그런지 모르겠어서 질문 드립니다.

1. 약의 부작용일까요?

2. 부작용이 맞다면 항생제는 용법에 맞춰서 다 먹으라고 약사님께서 그러셨는데 안먹어야 할까요? 내일은 병원이 안하는 날이라서 항생제를 바꿀수도 없습니다.

3. 내일 하루 더 먹어보고 오늘과 같으면 월요일에 바꿀까요?

4. 최근 약먹고나서는 내내 피곤하고 졸린느낌이 강했는데 축농증 증상이 아니고 약의 부작용이면 약을 교체 해야할까요? 아니면 그냥 피곤함정도의 부작용이면 견디나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제의 종류가 바뀌었는지 여부가 나오질 않네요. 8일간 복용하셨던 항생제라면 약 때문일 가능성은 낮습니다. 심하지않다면 다른 원인일 가능성이 높으니 약은 드시는게 좋겠습니다. 코세척을 병행하시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    슈다펜정의 경우 교감신경계를 자극하여 두근거림증상을 유발할 가능성이 있습니다. 항생제는 우선 복용을 하길 권장드립니다. 우선 슈다펜정을 빼고 복용을 해보길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^