지구과학·천문우주학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.05

남반구에서 태풍은 어느 방향으로 부나요?

북반구에서 태풍은 오른쪽으로 진행하게 되는데, 남반구에서 는 태풍이 어느 방향으로 진행하게 되나요?

남반구는 왼쪽으로 진행하는 건가요?

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    남반구의 태풍은 시계 방향으로 자전합니다. 이것은 지구의 자전으로 인해 발생하는 현상인 코리올리 효과 때문입니다. 남반구에서는 코리올리 효과로 인해 태풍이 시계 방향으로 자전하는 반면, 북반구에서는 반시계 방향으로 자전합니다.

    코리올리 효과는 바람과 해류의 방향에 영향을 미치며 극지방에서 강하고 적도 부근에서 약합니다. 이로 인해 바람이 남반구에서는 오른쪽으로, 북반구에서는 왼쪽으로 편향됩니다.

    이 편향으로 인해 바람은 태풍과 같은 저기압계의 중심을 중심으로 남반구에서는 시계 방향으로, 북반구에서는 시계 반대 방향으로 회전합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    북반구에서 태풍이 오른쪽으로 이동하게 되는 이유는

    지구자전에의한 전향력때문인데

    이때문에 남반구에서는 왼쪽으로 이동하게됩니다