지구과학·천문우주학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.10.13

북반구의 경우 태풍이 반시계방향으로 움직이는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요

북반구의 경우 태풍이 반시계방향으로 움직이는 이유는 무엇인가요?

전향력이 오른쪽으로 진행된다고 들었는데 오른쪽으로 돌면 시계방향 아닌가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구의 자전으로 발생하는 전향력 때문입니다.

    전향력은 지구가 일정한 회전축을 중심으로 자전하고 있기 때문에 발생하는 현상인데, 사실은 실제로 존재하는 힘은 아닙니다. 자전하고 있는 지구 위에서 봤을 때, 그런 힘이 작용하는 듯 보이지만 지구 밖에서 본다면 전향력이란 실제하는 것이 아닙니다.

    다만, 그러한 자전으로 인해 발생하는 것을 전향력이라 하며 이러한 전향력은 바닷물의 움직임, 즉 해류의 방향과 대기의 움직임에 영향을 미치게 됩니다.

    즉, 대기의 움직임이 전향력의 영향을 받아 편서풍과 같은 바람이 발생하며, 태풍의 회전 방향이 일정한 이유도 그 때문이죠.

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    지구 자전과 관련된 "코리올리 효과"에 의해 태풍의 회전 방향이 결정됩니다.

    코리올리 효과를 간략히 설명드리자면,

    지구의 자전으로 인해 북반구에서는 물체의 운동이 오른쪽으로 벗어나고,

    남반구에서는 왼쪽으로 벗어나는 효과를 말합니다.

    미사일 발사를 예로 들자면,

    북반구 북쪽에서 남쪽으로, 남반구 남쪽에서 북쪽으로 미사일을 발사한다면, 쏜 방향으로 정확하게 미사일이 날아 갈지 알아봅시다.

    1) 북반구 북쪽에서 남쪽으로 미사일을 발사할 경우, 지구 자전에 의해 미사일이 휘어서 발사지점 보다 왼쪽(서쪽)에 미사일이 떨어지게 되고

    2) 남반구 남쪽에서 북쪽으로 미사일을 발사할 경우, 지구 자전에 의해 미사일이 휘어서 발사지점 보다 왼쪽(서쪽)에 미사일이 떨어지게 됩니다.

    결과적으로 모두 약간씩 휘게 됩니다. 이는 지구의 자전의 영향 때문이며, 지구가 서쪽에서 동쪽으로 자전을 하기 때문에 미사일이 쏜 방향으로 정확하게 날아갈 수 없는 것입니다.(코리올리 효과)

    그렇다면, 북반구 남쪽에서 북쪽으로, 남반구 북쪽에서 남쪽으로 미사일을 발사한다면 어떻게 될까요?

    3) 북반구 남쪽에서 북쪽으로 미사일을 발사할 경우, 발사지점 보다 왼쪽(서쪽)에 미사일이 떨어지게 되고

    4) 남반구 북쪽에서 남쪽으로 미사일을 발사할 경우, 발사지점 보다 왼쪽(서쪽)에 미사일이 떨어지게 됩니다.

    이렇게 코리올리 효과를 통해 태풍 또한 적도를 기준으로 회전방향이 달라지게 됩니다.