이비인후과의료상담
화끈한밀잠자리212
화끈한밀잠자리21223.08.26

2~3주 간격으로 외이도염이 생겨 병원에서 진료받았는데 항생제 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

8월 초쯤 귀 염증으로 항생제 알약, 진통소염제, 위염약 복용했고 이번에 외이도염으로 항생제+스테로이드 점이액(실라덱스 점이현탁액), 진통소염제, 위염약 복용했습니다.

둘 다 수영 후 발생했습니다..

1. 항생제 같은 성분 3개월이내에 다시 사용하면 안된다고하는데 경구 항생제 복용 후 점이액 사용해도 되나요?

2. 증상 나아지면 복용 끊으라고하는데 실라덱스 점이현탁액 사용 설명서에는 1일 2회 4방울씩 7일 쓰라고 되어있습니다. 항생제는 중간에 끊으면 안된다고 알고있는데 증상 나아지면 끊어도 상관없을까요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    증상이 재발했다면 같은 항생제를 꼭 먹거나 쓰지 않을 필요는 없습니다. 사용하시면 되겠습니다.

    항생제는 보통은 처방된 대로 드시는 것이 맞으나, 말씀하신 상황의 경우 들으신대로 호전되면 끊으시면 되겠습니다.