역사학문
홀쭉한가재292
홀쭉한가재29223.09.27

기독교의 종파 중에 정교회와 동방교회가 있다고 들었는데 둘 사이에 어떤 차이가 있나요?

어떤 곳에서는 동방교회와 서방교회로 나누곻, 어떤 경우에는 동방교회와 정교회를 혼용해서 사용하기도 합니다. 동방교회와 정교회는 같은 개념인가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    동방정교회는 기독교 교단 중 두번째로 교세가 큰 교단으로 약 2억 5천만명 이상의 신자가 있습니다. 정교회는 그리스와 동유럽 캅카스 극동의 문화 역사에서 중요한 역할을 수행해 왔습니다. 정교회 또는 보편적이고 사도적인 제교회라고 부릅니다. 동방정교회에는 전통적 공교회주의를 따라 지역과 국가간 연합체 형태의 구조이며 중요한 의결사항은 공동회의를 통해 의사결정을 내립니다. 콘스탄티노폴리스 세계 총 대주교가 모든 정교회 주교들 사이에서 동등한 가운데 첫번째로 인정받아 공동의회 의장으로 있으며 1054년 교회 대분열 이후 콘스타티노폴리스 교회가 정교회의 중심지라 할 수 있습니다.