역사학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.22

정교회는 천주교와 어떻게 다른지요?

유럽의 교회를 보면 주로 서유럽은 천주교, 동유럽은 정교회가 주를 이루고 있는 것 같습니다. 그런데 정교회에 대해서는 생소하여 천주교와 어떻게 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    가톨릭교회와 그리스정교회의 차이는 교회관의 차이에 있다. 즉 가톨릭에서 교회를 불가견적 신비체인 동시에 교황을 수장으로 하는 가견적 통일체라고 하는 데 대해 그리스정교회는 사랑과 은총에 의한 불가견적 통일체임을 강조한다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.

    가톨릭교회와 그리스정교회의 차이는 교회관의 차이에 있다. 즉 가톨릭에서 교회를 불가견적 신비체인 동시에 교황을 수장으로 하는 가견적 통일체라고 하는 데 대해 그리스정교회는 사랑과 은총에 의한 불가견적 통일체임을 강조한다

    저도 몰랐는데 검색 통해서 배우고 갑니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    정교회 ㅡ 예수상을 우상이라 두지 않음.

    국가 단위로 단일 종파

    천주교 ㅡ 로마 교황 아래 전세계가 단일 종파.

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    정교회는 동로마 제국의 국교였으며, 가톨릭과 함께 기독교에서 가장 오래된 종파 중 하나입니다. 오늘날에는 러시아를 포함한 동유럽과 발칸 반도에서 가장 강한 교세를 지닌 종교입니다.

    정교회와 가톨릭, 다시 말해 천주교 간의 차이점에도 불구하고 서로를 사도로부터 이어오는 교회로 인정하는데

    정교회는 정통성을 강조하고, 가톨릭은 보편성을 더 강조할 뿐입니다. 엄밀히 말하자면 양쪽 모두 스스로를 정통적이고 보편적인 세계 교회라고 주장하는데 그 이유가 본디 가톨릭과 정교회는 한 몸이었고, 동서 대분열 이전에는 세계에 단 하나의 교회만이 있었기 때문입니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.