기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

모기에 물리면 왜 피부가 가렵고 볼록 튀어나오나요?

여름철 모기때문에 걱정인 1인입니다.

요즘은 모기가 많이 없지만 예전에는 모기도 많고 하루에 한두번은 꼭 물린것 같네요.

그런데 모기에게 물리면 물린자국이 부풀어 오르고 엄청 가려운데 원인이 뭔가요?

  • 조성진 의사blue-check
    조성진 의사21.07.02

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 모기에 물렸을 때 가려운 이유는 알레르기 반응 때문입니다. 모기가 사람을 물 때 혈액 응고를 막기 위해 '히루딘'이라는 성분을 주입하는데, 이 물질이 인체 내 알레르기 반응을 일으켜 히스타민을 분비하면서 가려움을 유발하는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모기에 물리고 크게 부풀어 오른다면 알레르기 반응일수 있습니다.

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

    불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

    병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모기에 물리면 가려운 이유가 궁금하신 는군요 모기 같은 것에 물리면 우리 몸의 히스타민이라는 제품인 올라와서 붓고 간지럽고 붉어지는 현상을 일으킵니다 그래서 이것을 치료하는 이야기하는 시스템입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모기가 침을 꽂으면서 주위에 염증반응이 일어나기 때문에 가렵고 볼록튀어나옵니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    모기에 물린 이후 염증반응에 의해 부풀어 오르게 된답니다.
    이를 방지하기 위해선 모기에 물리지 않도록 모기장이나 모기향과 같은 제품을 적극 사용해주시기 바랍니다.
    모기에 물린 이후 물린 부분이 많이 가려우시다면 손으로 긁으면서 상처가 심해지는 경우가 많기 때문에 물파스나 버물리와 같은 제품이나 항히스타민제 제품을 사용해주시기 바랍니다.
    답변에 도움이 되었길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    포름산이라는 물질 때문에 그렇습니다

    그래서 염증작용으로 붓고 간지럽습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모기에 물리게 되면 우리 몸의 면역 반응이 일어나기 때문입니다. 모기가 물린 자리로 혈액이 몰리게 되고 혈액을 타고 백혈구 등의 세포들이 모이게 됩니다. 이때 이러한 세포들에서 히스타민 및 다양한 물질들을 분비하게 되는데 이러한 것들이 피부를 발적, 홍조 그리고 가려움 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 지극히 당연한 반응입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림