반려동물 건강반려동물
Hroo
Hroo24.02.19

강아지 배에서 꾸룩꾸룩 소리가 나고 토합니다

나이
9개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
골든 리트리버

분명히 좀 전까지만 해도 똥도 딱딱하고 괜찮았는데....

물을 먹고 난 후 갑자기 5분 후에 배에서 크게 꾸룩꾸룩 소리가 나더니 좀 지나 물과 동반한 토를 2번이나 했습니다....

평소 먹는대로 주었고 아가 상태도 괜찮아보이는데 자꾸 토와 배에서 소리 때문에 잠 못이루고 걱정입니다..

평소대로 주었기에 음식에 문제는 없어보이는데 간식 (우족)을 먹다 체한건지... 물이 상태가 이상한건지 도무지 원인을 모르겠습니다 ㅠㅠ

제가 회사 일정 때문에 내일 당장 병원 갈 순 없을거 같은데 이럴경우 어떻게 처치 해야하는지 알려주시길 부탁드립니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지들은 종종 구토를 하는 것이 정상이긴 하지만, 하루에 수 차례 구토를 하는 것은 정상은 아닙니다.

    보통 대형견들의 경우 다 그렇지는 않지만, 이렇게 자주 구토하는 경우 이물섭식이나 특히 뼈간식이나 뼈섭식으로 인해 장폐색 심한 경우 장천공으로 이런 소화기 증상을 나타내는 경우가 많습니다.

    계속 구토를 하면 탈수와 전해질 불균형이 심해질 수도 있으니 24시 동물 메디컬 센터 가셔서 수액 처치 및 검사를 하시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    우선 2일 동안 금식 시켜주시고, 물 많이 먹여주시면서 지켜봐주시고, 2일 차부터 습식, 3일차부터는 습식 +원래 사료 4일차부터는 원래 사료로 바꿔주시면서 지켜봐주시기 바라며, 추가로 강아지가 기력이 없고 구토 및 설사 반응이 나타난다면, 병원에 내원 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    구토의 원인은 https://diamed.tistory.com/m/348 처럼 다양하여 보호자가 해야할 가장 큰 역할은 동물병원으로 이송하는 엠뷸런스 역할입니다. 최선을 다하시기 바랍니다.