전기·전자학문
힘센재규어37
힘센재규어3724.01.23

전기 코드 꼽은 상태에서 줄 자르면 감전이 될까요?

제목 그대로 전기가 흐르고 있는 상태에서 줄을 자르면 치지직 하면서 감전이 되나요 궁금해요.

그리고 손에 물 묻은 상태에서 코드 구멍에 손가락 넣으면 얼마나 심하게 감전되나요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전기 코드를 꼽은 상태에서 줄을 자르면 감전될 가능성이 높습니다.

    전기 코드는 전기가 흐르는 금속선으로 이루어져 있습니다.

    전기 코드를 꼽은 상태에서 줄을 자르면 전기가 흐르는 금속선이 노출되어 감전될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    가위 손잡이에 고무로 코팅이 되어 있으면 감전을 되지 않을듯 하지만 위험합니다

    손에 물이 묻은 상태로 코드구멍에 손가락을 넣으면 심하면 죽을 수 있죠

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전키코드가 꼽혀있는채로 자르고 그 부분이 몸에 닿는다면 감전을 일으킬 수 있습니다. 다만 가위손잡이가 절연체로 이루어 져있고 절연장갑을 끼고있다면 감전을 당하지 않을 수 있습니다.