비오는날 우산
비오는날 우산24.03.15

수도권과 지방의 아파트 건축비가 차이 나는 이유는?

안녕하세요, 수도권과 지방의 아파트 건축비가 많은 차이가 있습니다. 땅값을 제외하더라도 수도권과 지방이 차이가 발생되는데, 왜 이런 차이가 발생되나요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    땅값을 제외하고서도 건축비가 차이가 난다면

    건축자재와 인건비가 전부인데 건축자재도 전국적으로 비슷하니 결국 인건비 차이네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 땅값을 제외한 건축비는 수도권과 지방간 별 차이가 없습니다. 분양받는 사람들의 경제 수준을 고려하여 건축 자재를 고급 또는 중, 저가 자재를 사용함으로써 가격대를 맞추는 것이 분양가에 영향을 미칩니다.