역사학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.07.21

봉화 갯수별 상황 전파를 알고 싶습니다.

옛날에 전화가 없어서 봉화로 연락을 주로 했었는데요.

봉화가 5개 있었던건 알겠는데.. 봉화 갯수에 따라 상황을 전파 했다고 들었는데 갯수별로 알려 주셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    봉화는 평상시에는 1거, 적이 해상이나 국경에 나타나면 2거, 해안이나 변경에 접근하면 3거, 아군 군함과 전투가 벌어지거나 국경을 침범하면 4거, 적이 상륙하거나 국경에 침범한 적과 교전이 벌어지면 5거를 올렸습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    봉화의 신호는 적의 규모나 현재 상황에 따라 각각

    1단계 - 10명 이하의 외적이 변경 밖에 출현. 낮에는 봉 1개를 올리고, 밤에는 거화 1개를 올린다.

    2단계 - 외적 10명 이상이 변경 밖에 출현하거나, 100~500명이 변경에 진입. 낮일 경우 봉 2개, 밤에는 거화 2개.

    3단계 - 외적 1,000명 이하 변경 진입, 혹은 500~1,000명이 봉화대 공격.낮에는 봉 3개, 밤에는 거화 2개.

    4단계 - 외적 1,000명 이상이 봉화대 공격. 낮에는 봉 3개, 밤에는 거화 3개.

    5단계 - 외적에게 봉화대를 포위당해 답이 없는 경우. 낮에는 무조건 되는 대로 봉을 높이 쌓고, 밤에는 거화를 계속 붙였다 떼었다 하여 멀리서 보면 불이 움직여 위험 상황인 것을 알림.

    등으로 나누어 알리게 된다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    5가지의 전달방법이 있었다고 합니다.

    *1단계 - 10명 이하의 외적이 변경 밖에 출현. 낮에는 봉 1개를 올리고, 밤에는 거화 1개를 올린다.

    *2단계 - 외적 10명 이상이 변경 밖에 출현하거나, 100~500명이 변경에 진입. 낮일 경우 봉 2개, 밤에는 거화 2개.

    *3단계 - 외적 1,000명 이하 변경 진입, 혹은 500~1,000명이 봉화대 공격.낮에는 봉 3개, 밤에는 거화 2개.

    *4단계 - 외적 1,000명 이상이 봉화대 공격. 낮에는 봉 3개, 밤에는 거화 3개.

    *5단계 - 외적에게 봉화대를 포위당해 답이 없는 경우. 낮에는 무조건 되는 대로 봉을 높이 쌓고, 밤에는 거화를 계속 붙였다 떼었다 하여 멀리서 보면 불이 움직여 위험 상황인 것을 알림.

    위와 같은 방법으로 현재의 상황을 알렸다고 합니다.