역사학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.05

1925년 백두산에 어떤 일이 있었나요 ??

백두산이 2025년쯤에 한번 폭발 한다고 하는 이야기를 들었습니다.

약 100년마다 폭발 한다고 하는데.

그럼 지금부터 약 100년전 1925년엔 백두산에 어떤 일이 있었나요 ??

제가 태어나기 전이라 어떤 일이 있었는지 모르겠는데..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    1925년에 분화가 있었다고 합니다

    백두산은 100년 주기로 폭발하는데 마지막이 1925년이였습니다

    그래서 백두산이 2025년에 폭발할 가능성도 충분하다고 합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    백두산은 1925년 마지막으로 분화하였으며 이때 산에서 용암과 화산재가 분출되었고 분화구 바닥에 작은 용암 돔이 형성되었습니다.

    산 근처에 사는 사람들이 분화의 영향을 받았을 가능성이 있지만 정확한 특성과 범위는 기록되어있지 않으며, 산 근처에 사는 사람들은 호흡기 문제를 일으키고 농작물과 기반 시설을 손상시키고 교통을 방해 할 수 있는 화산재를 경험했을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    화산의 폭발이 약 100년전 백두산에서 마지막으로 관측되었습니다.

    다음의 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.topstarnews.net/news/articleView.html?idxno=583027

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 100년에 한번씩 이라고 해서 정확하게 100년에 한번씩 백두산이 폭발 하는게 아니구요. 지질학자들은 ‘조선왕조실록’ 등 문헌을 바탕으로 1401년, 1403년, 1597년, 1654년, 1668년, 1702년에 화산이 분출했다고 분석하는데요. 926년 발해의 멸망이 백두산 화산 폭발과 관계가 있다는 학설도 있지요. 일본 화산 전문가는 1898년, 1903년, 1925년에 백두산 화산이 분화했다고 주장합니다. 이게 맞다면 백두산은 우리가 알고 있던 휴화산이 아니라 ‘마그마가 살아 있는’ 활화산이 되는 것이지요.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    백두산이 1925년에 마지막으로 분화한 것은 사실입니다.

    1925년 분화 때 산에서 용암과 화산재가 분출되었고 분화구 바닥에 작은 용암 돔이 형성되었습니다. 산 근처에 사는 사람들이 분화의 영향을 받았을 가능성이 있지만 이러한 영향의 정확한 특성과 범위는 잘 기록되어 있지 않습니다. 산 근처에 사는 사람들은 호흡기 문제를 일으키고 농작물과 기반 시설을 손상시키고 교통을 방해할 수 있는 화산재를 경험했을 가능성이 있습니다. 그러나 1925년의 분화는 큰 사건이 아니었고, 그 지역에 사는 사람들에게 미치는 영향은 상대적으로 미미했을 가능성이 높습니다.