지구과학·천문우주학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.07.28

백두산이 2025년에 분화한다는 루머가 돌던데요.

백두산이 화산 폭발 100년 주기설로 유튜브에 많은 영상이 올라오더라구요. 100년만에 분화가 이루어지고 1925년에 한 번 분화를 해서 이제 100년 후인 2025년에 백두산이 분화한다고 하던데 루머인가요? 아니면 과학적 기반을 두고 한 얘기인가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    기상청 백두산 화산분화 현황을 보시면 알겠지만 1세기 주기로 꾸준히 분화를 해왔었습니다.

    많은 과학자들도 이번 21세기 백두산 분화 시기가 이맘때쯤이라 보고있고요.

    근데 정확한 시점의 분석은 지금에서는 불가능한거죠.

    감사합니다.