예금·적금경제
포근한사랑새206
포근한사랑새20623.03.13

미국은 정기예금 금리가 얼마나 되나요?

우리나라는 기준금리가 결정되면 거기에 가산금리가 더해져서 예금이던 대출이던 금리가 산정되는데

미국은 우리랑 좀 다른가요? 어떤분이 말하기를 미국은 기준금리가 높아도 예적금 금리는 낮다고 하던데

맞는말인가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국에서는 연준이 연방기금금리의 목표 범위를 설정하는데, 이는 은행들이 하룻밤 사이에 서로 자금을 빌려주고 빌릴 때 적용되는 이자율입니다. 이 비율은 은행이 가장 신용도가 높은 고객에게 부과하는 이자율인 우대금리에 영향을 미치며 다양한 대출 상품의 벤치마크로 사용됩니다.

    그러나 미국 은행에서 제공하는 예금 금리는 연방 기금 금리나 우대금리와 직접적으로 연결되어 있지 않습니다. 대신 은행 자체 자금 조달 비용, 시장에서의 경쟁, 전반적인 경제 상황 등 다양한 요인의 영향을 받습니다. 그 결과 연방기금금리나 우대금리는 높을 수 있지만 예금금리는 상대적으로 낮을 수 있습니다