운전자보험 왜 들어야 하는지?

운전을 하는데 주변에서 운전자보험 가입하라고 합니다. 자동차보험 가입 했는데 왜 운전자보험을 가입하라고 하는지 잘 모르겠습니다. 안내 부탁드립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

프라임에셋 프리미엄 지사

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 눈높이보험강선생입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자동차보험은 급격한 사고에

상대방이 입은 피해를 보상해주기 위한

'남을 위한 보험'이고,

운전자보험은 급견한 사고가

12대 중과실/중상해/사망 사고 발생시

자동차보험으로 처리가 불가능하고,

형사처리가 원칙입니다.

이경우 형사합의금 / 벌금 / 변호사 선임 비용

'나를 위한 보험' 입니다.

보험료가 1만원대로 저렴한것에비해

운전자보험이 없을경우 사고 발생시

막대한 재산 피해를 입게 됩니다.

답변이 되셨다면 좋겠습니다.

    한국보험금융(주) 파파라이프 지사

    안녕하세요?

    서울에서 보험대리점 운영하는 보험전문가 에드박입니다

    운전자보험은 의무보험이 아니기 때문에 선택적으로

    가입을 하시면 됩니다

    하지만, 요즘에는 워낙 교통사고도 다양하게 일어나다 보니

    왠만하면 운전자 보험도 함께 가입을 하시면 그만큼 억울한

    상황에서도 혜택을 볼 수가 있습니다

    우연치 않게 사고가 났는데 상대방이 사망하거나 크게 다칠

    경우 이럴 땐 자동차 보험만으로는 해결이 쉽지 않습니다

    자동차보험에서는 내가 가입한 한도내에서 보상을 지급 해

    주고, 합의금 이런 부분들은 다 개인 돈으로 해결 하셔야

    합니다. 그래서 형사합의금, 변호사선임비용, 교통사고 처리

    지원금 등은 운전자보험이 있어야 그만큼 안전한 보상이

    가능합니다. 자동차보험과 함께 가입하시면 그 효과가 더

    좋다라고 이해하시면 되겠습니다.

    그리고 운전자보험안에는 나혼자 사고나서 다쳐도 보상이

    가능하고, 입원비나 수술비 등의 다양하게 보장이 가능해서

    이왕이면 자동차보험과 함께 운전자 보험도 저렴하게 하나

    준비하시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움 되셨으면 합니다^^

      (주)글로벌금융판매 (35개 생.손보사 취급)

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      전에 답변해 드린 내용 그대로 보내드립니다.^^ㅎㅎㅎ

      자동차 보험은 차량을 구입하면 무조건 가입해야하는 의무보험입니다. 나를 위한 보험이 아니라 님이 운전한 차량에 사고를 당한 상대방을 위한 보험이라서 의무보험입니다.

      그런데... 사고시 단독사고도 있을수 있고 나도 다칠수 있고, 내 차량도 파손될수 있으니 자동차의무보험을 좀더 업그레이드 해서 자동차종합보험을 드는겁니다. (대부분 사람들이 다 자동차종합보험을 가입합니다.)

      그리고 운전자보험을 말씀하시는것 같은데... 운전자보험은 차주와 상관없이 운전하는 사람이 큰 사고를 내어 형사합의를 해줘야 하는 경우 형사합의금, 변호사 선임비용, 벌금 등을 보장하는 보험입니다. 운전자보험은 의무보험은 아니지만... 운전을 처음 하신다면 사고의 위험성이 크다고 봅니다. 필히 가입하세요. 보험료는 1~2만원대에 보장은 좋습니다. 즉 가성비가 좋은 보험입니다.

      자동차보험 & 운전자보험에 대해서 더 궁금하신게 있으시면 무엇이든 물어보세요. 감사합니다.

      보험은 가입도 중요하지만 잘 가입하고 제대로 보상받는것이 더 중요합니다. 제가 가입부터 보상까지 도와드리겠습니다. 무엇이든 궁금하신 사항이 있으시면 추가로 물어보세요~~ 감사합니다.

        힘찬**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

        운전자 보험의 경우 자동차 책임보험처럼 의무는 아니지만 최근 몇 년 사이에 정말 많은 분들이 가입하시는 보험 중 하나입니다.

        대중교통사고 상해보장, 교통상해수술비, 상해입원비 일당 등 여러 가지 보장이 있지만 운전자분들이 가입하시는 주된 이유는 11대 중과실 때문입니다.

        대표적으로 민식이 법이라고 들어보셨을 겁니다.

        11대 중과실로 인해 운전자가 사고를 냈을 경우 보험처리와 합의를 하는 것과 별개로 형사처벌을 받게 됩니다.

        이때 변호사 선임비, 형사합의금을 보장해 줍니다.

        여유가 되시고 운전을 하신다면 운전자 보험도 준비를 하시는 것을 추천드립니다.

        항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

        늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.