반려동물 건강반려동물
운좋은바다꿩95
운좋은바다꿩9523.05.01

애기가 주기접종맞고 살이 쏙빠졌어요 병원가야하나요?

나이
성별
수컷
몸무게
7.6
반려동물 종류
고양이
품종
터키시앙고라
중성화 수술
1회

원래 8.4kg 나가는 아이인데 (약간 똥실똥실) 주기적으로 1년에 한번씩 접종해주거든요.

그래서 접종날 맞춰서 접종해줬는데 그날밤에 엄청 울면서 새벽내내 울다가 지쳐서 자더라고요.

그다음날 열나고 털도 너무 푸석하고 못만지게하고 아예 숨어서 은신해있었어요.

좋아하는 간식도 안먹고 사료토 한번 해놓았고요.

그 다음날에는 제가 집에 없어서 못봤는데 엄마께서 하루만에 애가 홀쭉해져있었다고 하셨어요. (힘없이 걸어나와서 밥먹었다고 함)

그다음날에 제가 집에가서 보니까 8.4kg☞7.6kg 되있어서 너무 놀랬어요. (전날엔 더 말랐다고 그러셨어요)

혈변 없고 신체에서 나오는 황달증상(귀나 코나 눈이나 입이 노란거)없고 밥 잘먹고 간식 잘먹고 털도 매끈했어요. 더 지켜보다가 살빠지면 가야할까요?? 아니면 병원 바로가야할까여?? 굶어서 빠진살이니까 냅둬봐야할지 아니면 백신맞고 아프다는거 알고있는데 제가 너무 호들갑떠는걸까요....ㅠ

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    백신을 맞는다고 해서 이렇게 살이 급격하게 빠지는 경우는 거의 없습니다.

    아무래도 다른 요인 때문에 이렇게 체중 감소가 되었거나 장기적인 요인에 의한 영향을 가능성이 높을 것 같네요.

    병원에 가셔서 종합 건강검진을 받으시는 것을 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    백신의 부작용이 생겨서 어떤 문제가 발생할 때에는 바로 병원에 다시 내원하셔야 됩니다 그러면 벽신에 대한 중화제를 하든지 빨리 그 문제를 해소할 수 있는 어떤 주사약이 있습니다 지금이라도 백신 맞은 병원에 내원하셔서 전문 수의사와 상의를 해보시기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    백신의 부작용은 보통 하루에서 이틀 이내로 지속됩니다. 이후에 만성적인 질환이나 상태의 이상이 있다면 동물병원에 내원하여 정확한 검진을 받아보도록 하는 것이 안전합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨, 너무도 급격한 체중 감소 현상입니다.

    이런 현상이 일어나는건 통상 매우 좋지 않은 sign으로 예방접종은 오비이락이고

    https://diamed.tistory.com/m/165

    체중감소를 보이는 다양한 질환의 가능성을 모두 고려해야 하는 사항입니다.

    최대한 빠른 시간내에 동물병원에 데려가서 이상 여부 평가 받으시고 결과에 따라 치료하시기 바랍니다.