철마산3
철마산323.09.29

밤은 씨앗인가요? 열매인가요?

질문 그대로 밤우 열매인가요?

아니면씨앗인가요?

계속 열매로 알고살아왔는대 동료가 씨앗이라고 해서 놀랐습니다 열매인가요?

  • 열매는 씨앗을 포함하는 개념입니다. 속씨식물의 경우 열매가 씨앗을 감싸고 있습니다. 예를 들어 사과를 쪼개보면 안에 씨가 있지요. 이 때 과육을 포함한 사과는 열매고, 안의 씨가 씨앗이 됩니다. 씨앗은 새로운 식물을 키울 수 있는 최소 요건입니다.

    밤은 속씨식물이고, 따라서 열매가 씨앗을 감싸고 있습니다. 그러나 밤을 들여다보면 씨앗이라고 할만한 것을 발견할 수 없고 과육이라고 할만한 것만 발견할 수 있습니다. 그런데 그 과육 같은 것을 심으면 또다른 밤나무가 됩니다.

    그러므로 밤은 씨앗이자 열매라고 말할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    열매가 맞구요, 그 열매를 땅속에 심으면 그때는 씨앗(종자)이 되지요.

    일단 나무에 열렸으니 열매가 맞습니다.

    감사합니다.