따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.17

밤송이는 씨앗인가요 열매인가요?

안녕하세요? 밤송이 보면 우리가 먹는 밤이 밤송이 안에 들어가 있잖아요. 밤송이를 바로 심으면 씨앗의 역활은 못하지 싶은데 밤송이는 씨앗인가요 열매인가요? 간단히 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 화가잔뜩난사람입니다.

    새로운 식물로 자라는 것은 씨앗이며 열매는 씨앗을 포함하여 과육과 껍질을 가지고 있는 식물의 기관입니다.

    사과나 배 한 개는 바로 열매이고, 그 중에서 과육은 먹고 식물체가 될 씨앗은 버리게 되지요.

    그런데 밤은 우리가 먹는 부분이 바로 씨앗입니다.

    우리가 씨앗인 밤톨을 먹어버리면 새로운 나무로 자랄 수가 없는 만큼, 열매는 무서운 가시가 달린 껍질로 씨앗을 보호하고자 하는 것입니다. *밤송이의 가시는 씨앗인 알밤을 보호하기 위한 껍질입니다.

    감사합니다.