대출경제
빼어난양241
빼어난양24123.05.17

미국의 연준은 근원물가지수를 중요시 여기는데 근원물가지수의 핵심이 무엇인지 궁금합니다.

미국의 연준이 근원물가지수를 잡는게 중요하다고 들었습니다.

그렇다면 CPI와 달리 이 근원물가지수(PCE)가 차지하는 대표적으로 어떤것을 차지하고 어떤것을 잡아야 의미있게 낮출 수 있는건지 매우 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    일시적 외부 충격에 의해 물가변동이 심한 품목을 제외한 지수로서, 장기적이고 기초적인 물가추세를 살펴볼 수 있습니다.

    서비스 물가를 잡으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    근원물가지수라는 것은 식품 및 에너지를 제외한 상품 및 서비스의 판매가 변동을 측정한 값으로서 이렇게 식품이나 에너지의 가격을 제외한 이유는 경제상황에 따라서 물가의 변동이 심한 품목을 제외한 것입니다. 그렇기 때문에 근원 물가지수는 일시적인 경제상황 보다는 기초 경제여건에 의해서 결정되는 물가를 의미하게 되므로 이러한 근원물가지수를 더 중요한 판단 지표로 활용하고 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    근원물가지수는 물가지수 중 변동성이 큰

    식료품과 원유 등의 가격을 제외하고 산정한 물가지수이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    근원물가지수는 소비자물가지수를 구성하는 품목들중 변동성이 큰 농산물과 국제 원자재 관련 품목은 제거하여 계산을 하게됩니다. 즉, 근원물가지수는 단기충격이나 불규칙한 요인들이 제외됩니다. 쉽게 말해서 농산물이나 국제 유가는 정부가 어떻게 할수가 없는 품옥이기 때문에 이것들을 제외한 즉 정부가 컨트롤 할수 잇는 근원물가지수가 중요한거죠.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    근원물가지수는 농산물, 원자재처럼 가격변동이 심한 것들을 제외하고 소비자들이 삶을 살아가는데 중요한 것들을 모아서 계산한 것이죠

    • 지출목적별 지수

      지출목적별 지수는 식료품 및 비주류 음료, 의류 및 신발, 교육, 통신, 오락 및 문화 등 지출목적에 따라 분류한 것으로 국제적으로 널리 사용되고 있는 기본분류입니다.

    • 품목성질별 지수

      품목성질별 지수는 농축수산물, 공업제품, 전기∙가스∙수도, 서비스 등 품목의 성질이 유사한 것을 묶어 분류한 것입니다.

    이렇게 두 카테고리로 만들어 놨습니다

    식료품과 민생경제와 직결되는 전기 수도 가스 교통 요금등이 먼저라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    근원물가지수는 식품이나 원자재를 뺸것입니다.

    만약 이 지수를 낮추고 싶다면 식품과 원자재 등을 제외한 모든 것을 낮추면 됩니다.

    가령 주거비, 운송비, 의료비 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    근원물가지수는 장기적인 물가를 파악하기 위한 것으로 소비자물가지수에서 일시적 충격으로 큰 변동성을 보이는 농산물과 석유류제품 가격상승분을 제외해 산출합니다.근원물가지수는 소비자물가지수와 대체로 같은 방향으로 움직이며, 그 차이만큼은 농산물/석유류제품 가격 변동에 따른 일시적 요인으로 해석됩니다.미국 연준의 물가관리의 핵심 지표는 근원개인소비지출로 개인소비지출에서 농산품과 석유류제품 등의 가격 변동분을 제외해 구한 것입니다.