놀이육아
탈퇴한 사용자

아이가 아랫입술을 빠는데 고칠방법이 있을까요?

놀다가 넘어져서 아랫입술쪽이 찢어진 일이 있었는데 그이후로 입술을 빨다가 습관처럼 계속 빨아요

치과서는 턱도 그렇구 치열때문에 못하게하는게 좋다는데 방법이 없네요ㅜㅜ

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.07.31

    안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    지속적으로 이러한 행동을 할때 안좋아질수있음을 알려주는것이 좋으며

    이런 행동을 할때는 다른행동을 하도록 유도하면서 기존행동을 줄여주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 단순히 무료함을 달래거나 심리적인 위안 등을 얻기 위한 습관적이고 반복적인 행동 일수 있습니다
    아이에게 놀이를 함께 할 친구가 없거나 불안감이나 애정적 결핍 등도 원인이 될 수 있습니다.

    아이가 관심을 갖는 놀이를 부모님께서도 함께해주시고 가정적으로는 화목한 분위기와 충분한 애정표현이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    습관처럼 굳어 버릴 수 있으니, 입술을 빠는 행동이 보이면 관심을 다른 쪽으로 돌려 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아랫입술을 빠는 버릇이 지속되는것은 입술모양 변형 및, 치열에 부담이 될 수 있다고 합니다. 아마 치과에서도 어떤 해결책을 주시긴 했을꺼 같은데요, 의식적으로 아이가 하지 못하게 이야기를 해주세요.

    혹시라도 빠는 현상이 목격이 된다면 아이에게 간식을 준다든지, 웃게 해준다든지의 방법을 사용해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 입술이 찢어진 기후에 계쏙 신경이 쓰여서 그런 것 같습니다.

    아이가 그런 행동을 할 때마다 계쏙하여 제지해주시고 말로도 계속 상기

    시켜주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무작정 나무라며 못하게 하는 것보다 흉터가 남아서 흉터를 자극하는 것 같은데 흉터를 제거하는 것도 고려해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 왜 그러한 행동을 하는지 물어보고 그 행동을 하면 안되는 이유에 대하여 설명을 하시고 혼내지는 마시거 할때마다 지적을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다