대출경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.21

담보대출은 신용등급과 관련이 있나요?

신용등급은 낮은데, 담보로 대출받으면 금리가 올라가나요? 아니면 아무 상관이 없나요?

궁금하네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행재직중으로 해당 질문에 답변 드리도록 하겠습니다.

    전액담보대출로 취급하시는 경우 대출금리는 신용점수와는 전혀 영향을 미치지 않습니다. 보통 신용대출의 경우는 '신용위험비용'이라는 대출금리 구성항목이 올라가게 되는데, 전액담보대출의 경우는 이 '신용위험비용' 자체가 발생하지 않기 때문에 고객의 신용점수와는 전혀 관계가 없습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    은행은 신용등급에 따라 적용하는 금리가 다르기 때문에 대출을 받으시려면 자신의 신용점수 구간에 맞춰 비교하는 것이 필요합니다. 하지만 담보대출이므로 담보가되는 상품의 가치가 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 담보대출의 경우 '담보 물건'이 핵심이기 때문에 아예 관련이 없다는 아니겠지만 신용점수가 미치는 영향은 낮다 이렇게 볼 수 있습니다. 즉, 담보대출에서는 신용점수가 좀 낮아도 담보가 확실하면 돈을 빌릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    담보대출의 경우 물론 신용등급도 관계가 있으나 그보다 담보가치가 더 중요합니다. 담보가치가 높을수록 금리가 내려갑니다. 일반적으로 신용대출보다는 담보대출의 금리가 낮게 책정됩니다.