잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.01.23

키보드의 키 배열이 다른 키보드가 있나요??

키보드는 우리가 아는 키가 있는데요 그외에 다른 종류의 키보드중에 키 배열이 다른 키보드가 존재하나요?? 그리고 그 키보드는 언제사용되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 로맨틱한할미새149입니다.

    네, 키보드의 키배열은 다양하게 존재합니다. 가장 일반적인 키보드 레이아웃은 QWERTY 레이아웃이지만, 여러 국가 및 언어, 특히 유럽 국가와 아시아 국가에서는 다른 키보드 레이아웃을 사용합니다.

    예를 들어, 프랑스어를 사용하는 지역에서는 AZERTY 레이아웃을, 독일어에서는 QWERTZ 레이아웃을 주로 사용합니다. 또한 한국에서는 한글 자판이 표준이지만, 영문자를 기반으로 하는 QWERTY 레이아웃도 흔히 사용됩니다.

    특정 사용자나 산업 분야에 따라 특수한 키보드 레이아웃이나 특수 키를 포함한 사용자 정의된 키보드도 존재합니다.