등산·클라이밍취미·여가활동
정중한토끼172
정중한토끼17224.01.22

등산할때 등산스틱이 필요한이유가 먼지 궁금합니다.

등산을 하다보면 대부분 다 등산복입으신분 보면 등산스틱을 이용해서 등산을 하고계시던데 등산복을 입은사람이 등산스틱을 사용하는이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다. 등산 스틱은 바닥을 짚어서 미끄러짐을 방지하는 데 도움을 줍니다. 특히 비나 눈이 내린 후에는 바닥이 미끄러워지기 때문에 등산 스틱을 사용하면 미끄러짐을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    등산스틱을 사용하면 무릎 관절의 부담을 줄여줄 수 있기 때문에, 무릎이 약하다면 신체나 건강 상태를 고려하여 사용하는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    등산스틱을 사용하면

    등산 시 몸 특히 무릎관절에 받는

    하중을 줄여주고요.

    부상위험을 줄여줍니다.

  • 안녕하세요. 대견한큰고니14입니다.저는 등산 스틱 안하고 그냥 맨몸으로만 등산을 타긴 하지만

    등산 스틱이 있어야 이유는 뭔가 내려갈 때나 아니면 올라갈 때 그나마 좀 더 무게를 낮출 수 있기 때문 입 입 니

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 등산스틱을 사용하게 되면 다리로 오는 하중의 30퍼센트를 등산스틱으로 분산시킬 수 있다고 합니다. 따라서 등산스틱을 사용하게 되면 무릎 관절이나 다리 통증을 완화하고 등산을 전신운동으로 전환시켜 등산을 오래 할 수 있게 합니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한칼새20입니다.

    등산 스틱은 예상치 못하게 넘어지는 사고를 방지해 주는 동시에 등하산 시 체력 소모를 덜어줍니다. 거기다 충격을 분산시켜서 무릎, 고관절, 척추 등이 빨리 망가지는 걸 막아주기도 합니다

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    등산을 할때 등산스틱이 필요한 이유는 오르막 길이나 내리막 길에서 미끄러짐을 방지 할수 있기 때문입니다.

    오를때 내려 올때 힘을 지탱해주는 지팡이 역활을 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    등산스틱을 사용하면 두 발이뿐만이아니라 두팔도 힘을 분산시켜주기때문에 하체관절 보호에 도움됩니다