양육·훈육육아
느긋한바다사자33
느긋한바다사자3322.10.13

말 안듣는 아이 어떻게 해야할까요? 서로 공감하는 방법 알고 싶네요~

이렇게 하면 될까 안될까 ? 할 때 늘 개구쟁이로 "해도 되요 ~ "라고 하면 성질이 팍 납니다~

화내니깐 그 후로 맘도 안좋고 삐딱하게 얘기하는 아이 어떡하죠?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    말 안듣는 아이는 있어도 그래도 그래도 ‘못된 아이는 없다’ 라는 말이 있듯이

    아이가 말을 안 듣고 고집을 피울 때에는 아이의 마음을 먼저 이해하고 공감해주는 것도 좋은 방법입니다

    '우리 ㅇㅇ가 너무 힘들었구나'

    '화가 많이 났구나' 등 아이의 마음에 공감을 해주세요

    말을 안 듣는다고 안아주지도 않고 울어도 그냥 내버려두게 되면 엄마에 대한 신뢰를 잃을 수 있다고 하니 항상 아이가 이해할 수 있도록 잘 설명해주시는 것이 중요하다는 것 잊지 마세요

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    아직 세상에 대한 옳고 그름에 대한 가치관이 제대로 성립되지않은 아이에게 제일 안좋은 훈육방식입니다. /~이렇게 하면 안된다/라고 단호하게 정답을 말해주시고 이유까지 설명해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동교정을 위해 아이가 말을듣지 않는 상황에서 훈육을 해주셔야 합니다. 단, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    말 안 듣는 아이에게 화를 내면 그 순간만 아이가 수긍하고 계속 같은 행동을 반복하게 됩니다.

    그리고 나중에는 아이도 같이 화를 내는 상황이 올 수 있습니다.

    아이가 장난을 치더라도 화를 내지 마시고 차분하고 단호한 어조로 말해주세요.

    화난 감정을 드러내는 것은 아이에게 절대적으로 부정적인 영향을 끼칩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    정말 안되는것에 대해서는 단호하게 이야기해주는것이 좋습니다

    아이의 말에 모두 반응하기보다는 안되고 위험한것은 안되라고 단호하게 훈육해줄필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못을 하거나 하였을 때에는 따끔하게 혼내셔야 합니다.

    아이를 냅두거나 아이가 원하는데로만 둔다면 아이가 고집도 세지고

    추후에도 버릇이 나빠지기 떄문에 혼내실 때는 따끔하게 혼내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    훈육의 태도가 매번달라지기 때문에 아이가 까불고 말을 안듣느 ㄴ것입니다

    훈육을 할때는 항상 같은 태도로

    아이가 진지하게 부모의 말을 들을수있도록하셔야합니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 안듣고 해도되요~라고 말할때 성질을 내시고

    당황하지 마시고

    단호하고 일관된 태도로

    다시말해볼까?? 해도되요 안되요

    계속해서 단호하고 일관된 태도를 보이시는 것이 좋습니다