땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.04.16

왜 한주는7일로 구성된걸까요?

한주 즉 우리가 살아가는 주간은 7일로 약속되어 있습니다. 이렇게 주간을 7일로 한정짓는 이유는 어떤 근거로 정해진것인지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 깨끗한숲제비155입니다.

    한주 일주일이 7일로 된 이유는 고대 로마의 달력체계가 세계표준으로 통용되기때문입다. 로마인들이 달을 4주로 나누고, 각 주를 8일로 나누어 32일로 이루어진 달력을 사용했는데, 이로 인해 일주일이 7일로 형성되었습니다. 이러한 로마의 달력 체계가 서구에서 표준으로 채택되면서 7일이라는 일주일 개념이 세계적으로 퍼지게 되었습니다.