유아교육육아
복받은북극곰
복받은북극곰24.03.25

아이의 건강한 성장을 위한 핵심 요소가 있으면 알려주세요?

아이의 건강하고 행복한 성장을 위해 가장 중요한 요소는 무엇일까요? 그리고 영양, 교육, 환경 등 다양한 측면에서 고려해야 할 점을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 건강한 성장을 위해서 무엇보다 중요한것은 가정의 안정입니다

    부모의애정이나 정서적 안정을 준다면 어느정도 아이가 건강하게 자랄수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    건강과행복한성장은

    인스턴트나외부음식안먹이고집에서영양있는음식을만들어서먹고

    가족이화목하고아이와소통이잘되면좋답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 성장을 위해 가장 중요한 것은 아이의 심리상태라고 생각합니다.

    아이들이 안정적인 가정에서 성장하게 되면 다른 부분은 자연스럽게

    따라오게 된다고 합니다. 아이들 심리안정에 가장 신경을 써주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 건강한 성장을 위해서는

    신체, 정신, 마음 입니다.

    아이가 마음껏 뛰어놀고, 아이를 불안함에 빠지지 않도록 하고, 아이에게 지속적인 사랑과 관심을 주면서 아이를 돌봐주시면 아이가 건강하게 성장할 수 있을 것입니다.

    또한 인성 + 예절 + 기본생활 습관 교육을 시켜주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 건강한 성장을 위해서 필요한 핵심 요소가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    먹고 입는 등의 인간의 기본적인 욕구는 충족되어야겠습니다.

    이를 바탕으로 아이의 정서적인 안정에 힘써야 할 것 같습니다.

    마음이 건강한 사람으로 자랄 수 있도록 도와주는 것이 신체 건강 못지 않게 중요하기 때문입니다.
    양육태도 유형 중에서 '민주적 권위형' 양육태도가 친구 같은 아빠(엄마) 유형이라고 할 수 있겠습니다.

    이렇게 하면 흔히 버릇이 나빠지지 않을까 염려할 수도 있습니다.

    친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다.

    또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육합니다.

    결국 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.부모님 또는 보호자가 자녀에게 충분한 사랑과 관심을 주면 아이는 안정감과 신뢰감을 갖게 됩니다. 이를 통해 아이는 사회성과 정서적 안정성을 키울 수 있습니다. 그리고 가족 간의 소통은 아이의 심리적 안정과 사회성 발달에 큰 영향을 미칩니다.