기타 고민상담고민상담
보랏빛고릴라229
보랏빛고릴라22923.03.09

1년에 한번정도 보는 친하지않은 지인의 장모상 부조금은 얼마가 적당할까요?

자주 보지 않는 1년에 한번정도 볼까말까한 지인이 장모상을 알려왔는데요, 이럴경우에는 보통 부조금으로 어느정도가 적당할까요?

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 조부모도 아니고 장인장모상이면 그래도 예의는 표하는게 좋을것같아요~5-10만원 선에서 하시면 될것같아요

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    결혼식같은 경사보다 장례식같은 조사에 더 신경 쓰는 제 입장에서는 10만원 정도 할거 같습니다.

    나중에 본인 경조사에 돌려 받는다는 생각으로 적당한 수준에서 하시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    친하지 않은 사이라면 저같으면 5만원 정도만 할거같습니다

    이런 경조사를 서로 자주 챙기는 사이라면 10만원 정도도 괜찮구요

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    그래도 지인이면 5만원 정도 할 것 같습니다. 비슷한 상황의 지인들 (예를 들면 직장 동료나 친구들)은 얼마나 낼 생각인지 물어보고 같은 금액을 내는 것이 제일 좋습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    회사원 공무원등 월급 받는분은 부담이 많이 가지요.

    요즘 축의금 부의금 부담이 많이 가지요

    보통 사무실 경우 같은과 10만 그외5만

    위에 간부 10만,

    친구도 친한친구 10만 보통5만 정도 합니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한참매279입니다.

    이런 난감한 때가 저도 있었는데 상대방이 혹 님의 경조사를 챙겨주었는지 확인해 보시구요 상대방이 했다면 당연히 님도 성의를 표하는게 좋습니다. 금액은 가능한 동일하게 하시고 아직 그런적이 서로 없다고 생각하시면 굳이 성의를 표해야겠다고 생각 되시면 3~5만원 내에서 결정 하심이 좋을듯 하네요.

  • 안녕하세요. 울쭌사랑입니다.저 같은 경우라면 그래도 사람이 제산이라 생각 됩니다. 몰론 지인 회사 동료 가족 뭐 다르겠지만 저라면 5만원 정도는 할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 사랑꾼입니다.

    부조금은 대부분 홀수로 하는것이 좋은걸로 알고 있습니다 보통은 별루 안 친하면 3만원 그래도 좀 아는 사이면 5만원정도 되게 친하다 싶으면 10만원정도 합니다

  • 친하지 않은 경우에는 5만원 정도가 적당한 것 같아요.

    10만원은 부담스럽고 5만원은 조금 적은감이 있고...이럴때는 7만원짜리 현금도 만들어지면 좋겠네요.