약 복용약·영양제
그윽한군함조35
그윽한군함조3524.04.16

약사님ㅠㅠ 비염 스프레이하고 비염약 질문 있습니다ㅠㅠ

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일단 제가 처방 받은 약은 펙소지엔정60밀리그램,슈다페드정,나자플렉스나잘스프레이고요.

약봉투에 약품명 복약안내 적혀 있는거에는 먹는약은 하루에 2번씩이라 적혀있고 스프레이는 1일 1회 ,1회1ml/통 이렇게 적혀있는데 한번 넣는게 맞는건지 방금 약사님들께서 말씀 해주신데로 2번씩 넣는건지 헷갈립니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    약사님이 복약지도 해주신대로 사용하시면 되겠습니다.

    일반적으로는 하루에 2번 분무하는 약입니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스프레이는 비염이 심한 경우 한번에 2펌프씩 쓰면되고 심하지 않으면 1펌프만 써도됩니다.

    증상에 따라 다릅니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    나자플렉스 나잘스프레이는 항히스타민제+스테로이드 복합성분으로 1일 2회가 맞습니다.

    스테로이드 단일성분의 나잘스프레이는 1일1회인데 나잘스프레이가 많다보니 라벨표기가 잘못된듯합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    나자플렉스나잘스프레이는 1일 2회 사용하는 것이 일반적이지만, 증상에 따라 조절해서 사용할 수 있습니다

    사용 시 하루에 꼭 2번을 다 사용해야하는 것은 아니므로,

    1일 1회 사용으로 처방을 하셨다면 그렇게 사용하시는 것도 가능합니다

    1회 사용 시 각 비강마다 1번씩만 분무하시면 됩니다

    걱정되신다면 처방받으신 병원이나 약국에 전화로 문의해보시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    증상이 심하지 않는 경우에는 하루에 한번만 뿌려도 되며, 불편감이 심한 경우에는 2회까지 사용은 가능합니다. 증상에 따라 조절 하여 사용하길권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    증상 따라서 1회만 쓰기도 하는데 일단 처음 쓰시는경우라면 1일 2회가 맞습니다. 저건 처방에 2회로 입력하면 갯수가 2개로 되어서 1회라고 입력만 합니다. 그리고 말은 2회라고 해줍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    처방에 적혀있는 1회는 처방했을때 약의 처방 갯수를 의미합니다. 설명대로 사용을 해주셔야합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!