산부인과의료상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.25

임신한 여자들은 왜 배꼽이 튀어 나올까요?

나이
성별
남성

남자든 여자든 평소 배꼽은 오목하게 들어가 있습니다. 그런데 여자가 임신 후 임신 개월 수가 늘어날수록 배꼽이 볼록하게 튀어 나옵니다. 임신한 여자들은 왜 배꼽이 튀어 나올까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이러한 변화는 주로 자연스러운 과정으로서 아래와 같은 이유로 발생할 수 있습니다:

    1. 자리를 내주는 자리맡긴 현상: 임신 중 자라나는 자식을 위해 자리를 내주는 과정으로, 자궁이 확장되며 배꼽이 앞쪽으로 튀어나오게 됩니다.

    2. 배의 확장과 피부 변화: 임신으로 인해 자궁이 커지고 태아가 발달함에 따라 배가 확장됩니다. 이로 인해 배의 중심부인 배꼽 부근의 피부에 늘어남이 발생하고, 이로 인해 배꼽이 튀어나오게 됩니다.

    3. 복부 내 압력 변화: 자궁이 커짐에 따라 복부 내부의 압력이 변화하게 되면서 배꼽 부근의 피부가 밖으로 돌출될 수 있습니다.

    4. 태아의 위치와 자세: 때로는 태아의 위치나 자세에 따라 배꼽 부근이 튀어나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    배꼽은 복벽 중 가장 얇은 두께를 가지고 있습니다. 그러니 복압이 높아지는 상황에서 배꼽부터 튀어나오게 됩니다. 이러한 상황은 비단 임산부 뿐만아니라 복수가 심하게 차오른 환자에게서도 관찰됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    임산부의 배꼽은 태아의 탯줄과 연결되어 있는 근방이고 자궁이 커지면서 상대적으로 복벽이 약한 부위인 배꼽 주변이 튀어나오는 경우가 임산부 중에서 있습니다.

    감사합니다.