주식·가상화폐경제
고상한원앙249
고상한원앙24922.10.28

미국 증시가 연말에는 오를 원인이 있을까요?

미국 증시가 실적시즌이 진행중인데 기업들 실적발표후 연말에는 긍정적인 영향이 될만한 것들이 있을까요? 현상황을 고려해 투자전략이 있다면 공유부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    이는 미국장에서 전통적인 산타랠리가 있었기 때문입니다.

    산타랠리(Santa Claus rally)는 성탄절 부근을 기점으로 하여 이듬해 초반까지 주가가 상승세를 타는 현상을 가리키며, 연말이 되면서 보너스 증가로 인한 소비지출이 늘어나고, 이로 인해 기업들의 이윤이 증대되는 것이 주된 이유입니다.

    추가적으로 올해는 12월에는 연준의 금리인상 속도가 둔화될 것이라는 기대가 반영되고 있는 중입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통의 경우에는 산타렐리라 하여 블랙프라이데이부터

    그 다음해의 초까지는 주가가 상승하는 경우가 많으나

    올해와 같은 경우 워낙 변동성도 심하고 금리인상이

    몇차례나 남아있고 대외여건이 너무나 좋지 않아 산타렐리를

    보일지 의문입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    미래를 정확히 예측하는 것은 불가능하겠지만, 아직까지는 물가안정이 이루어지지 않고 있고 추가적인 금리인상이 예견되고 있어 연말에 미국증시가 대체적으로 오르기보다는 횡보를 하거나 추가적인 하락이 있을 가능성이 조금 더 높지 않을까 싶습니다.