경제동향경제
힘찬알파카7
힘찬알파카723.09.04

현시점부로 미국의 금융정책 혹은 증권시장에 영향을 미칠만한 이벤트가 뭐가 있을까요?

미국 증권에 투자를 고민하고 있는데 현시점에서 올해 연말까지 남아있는 이벤트를 확인해보고 싶습니다. 올해 연말까지 남아있는 증시를 좌우할만한 큼지막한 이벤트가 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 여러 물가지수 발표와 더불어서

    미 연준의 금리 정책이 가장 중요한 이슈라고

    보여집니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.\

    현재로서는 미국의 금융정책에 큰 영향을 끼치는 것은 결국 원유의 가격 변화와 이에 따른 인플레이션율의 변화, 그리고 실업률의 변동성이 있을수 있어요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가장 중요한 이벤트는 금리 인상 여부를 결정하는 미연준의 FOMC 회의입니다. 10월말~11월초와 12월 중에 2번 개최되며 다음달에는 동결, 12월에 소폭 인상 가능성이 있습니다. 금리 등 금융 정책에 영향을 끼치는 요소로는 물가상승율입니다. 매달 발표되는 PCI, PCE 등이 있고 생산자물가지수인 PMI도 참고하시면 좋을 듯합니다. 전년 동기 또는 전월 대비 하락 또는 안정화 되어야 금리 인상 가능성이 낮아집니다.

    또한 물가 관련 지표 외에 하반기로 갈 수록 미국 경제 성장율에 초점이 맞춰지고 내년 이후의 경기 상황인데 중국 경제 안정화가 큰 관건입니다.