이비인후과의료상담
놀라운누에134
놀라운누에13420.10.16

코 끝에 염증이 났는데 어떻게 해야 하나요?

코 끝에 염증이 났는데 처음에는 그냥 멍인 줄 알았는데 생긴게 이상해서 눌러보니가 멍든 곳 누르듯이 아파요.

심각한 질병인가요 아니면 그냥 평범한 피부병인가요?

요즘 밖에도 안 나가서 왜 생기고 어떻게 없애는지 알려주실수

있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코에는 염증이 잘 생긴답니다. 자꾸 만지지는 않으시는 것이 더 심해지지 않을 수 있어 도움이 됩니다. 그렇다고 가만히 있어야 해결되는 것은 아니고 항생제나, 소염 진통제의 사용이 염증을 가라앉히는데 도움이 될 수 있어서 가까운 피부과에 가보시는 것이 좋습니다. 코에 염증이 생기는 것은 자주 자극을 줘서 생기는 경우가 많습니다. 밖에 잘 나가지 않아도 꼭 필요할 때는 진료를 보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림