지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

밀물과썰물이 달이랑 관계가 있다는게 맞는 말인가요?

안녕하세요

밀물과 썰물이 생기는 원인이 달이랑 관계가 있다고 하는데요.

전혀 관계가 있어 보이지 않는데 어떤 과학적인 원리가 있나요

  • 홀쭉한타킨이
    홀쭉한타킨이23.05.14

    안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    밀물과 썰물이 생기는 이유는 달의 인력에 있습니다 달이 가까워 지면 달의 인력에 의해 바닷물이 부풀어 오릅니다 이때 밀물이 생기며 반대쪽 또한 지구의 원심력에 의해 밀물이 생깁니다 이때 달과 수직에 있는곳은 바닷물이 빠져 썰물이 생기는 겁니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    밀물과 썰물의 발생원인은 바닷물의 움직임은 지구와 달 그리고 태양이 회전운동을 하면서 발생합니다. 지구에서 보면 달과 태양은 일정하게 위치를 바꾸고 있습니다. 매일 바뀌는 위치에 따라 상호작용을 하며 물이 운동하도록 힘을 가하고 있습니다.

    지구와 달의 만유인력에 의해 발생하는 것입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 사실입니다.

    밀물과 썰물이 생기는 큰 이유는 달의 인력과 지구의 자전 때문입니다.

    지구에서 바깥 쪽으로 쏠리는 원심력은 지구의 모든 방향에서 같으나, 달 쪽을 향한 인력은 달의 중심을 향하므로 지구에서 달을 마주보는 편에서의 인력과 반대편에서의 인력 차이가 발생하게 됩니다.

    그리고 그 인력에 이끌려 지구와 달이 마주 보는 부분은 바닷물이 모이게 되고 지구와 달이 바주보는 부분의 반대쪽도 원심력에 의해서 바닷물이 부풀어 오르게 됩니다.

    이런 이유 때문에 밀물과 썰물이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달이 움직임어디타라 물이 실제로 이동하며 달과수직인 공간의 지구에서 물의높이가 최대가 되기때문입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    밀물과 썰물은 달과 관련이 있습니다.

    우리나라에도 밀물과 썰물이 서해안에서 발생하고 있죠.

    이는 달의 인력으로 인하여 생기는 현상입니다. 달이 가까우면 물을 끌여들여 밀물이되고 멀어지면 그 반대가 되는 거죠

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    밀물로 해수면이 가장 높은 때를 ‘만조’, 썰물로 해수면이 가장 낮은 때를 ‘간조’라고 하고 이 때의 높이 차이를

    ‘조차’라고 합니다.

    조차는 달이 보름달이거나 그믐달인 경우 가장 커지게 되는데, 태양 - 달 - 지구의 위치가 일직선상에 놓이므로

    태양과 달이 같은 방향에서 잡아당기거나 태양이 지구 원심력과 같은 방향에서 잡아당기게 되기 때문입니다.

    이렇게 인력과 원심력이 강하게 작용해 조차가 매우 커질 때를 ‘사리’라고 부릅니다.

    반대로 달이 반쪽만 보이는 상현달이거나 하현달일 경우에는 태양 - 지구 - 달이 직각을 이루게 됩니다.

    따라서 태양과 달의 인력이 서로 다른 방향으로 작용하여 조차가 작아집니다. 이 때를 ‘조금’이라고 합니다.

    밀물과 썰물은 매일 하루 두 차례 발생하는데, 항상 일정하지 않고, 매일 조금씩 달라집니다. 밀물과 썰물이 발생할 때,

    물의 양과 속도가 15일을 주기로 조금씩 달라지는데, 이렇게 15일 단위로 변하는 밀물과 썰물의 강약의 주기를

    '물때'라 부릅니다. 어촌 지역 사람들은 밀물 때 배를 띄우고 썰물 때 갯벌에 나가 일을 하기 때문에 물때를 잘 알아야

    합니다.

    또한 갯벌 체험을 원하는 관광객들도 물때를 잘 알아야 낭패를 보지 않습니다.

    도움 되셨기를...^^