예금·적금경제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.25

인터넷 은행에 매일 이자를 지급해주는 파킹 통장이 있는데, 이자 계산이 왜 이런가요?

인터넷 은행에 매일 이자를 지급해주는 파킹 통장이 있는데, 매일 이자를 빼면 224원이 빠지는데, 이틀만에 받으면 224원의 2배인 448원이 아닌 439원, 3일만에 이자를 받으면 672원이 아닌 654원이 됩니다. 이자 계산이 왜 이런가요? 예금 금액이 달라지지는 않았습니다.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    이자소득세 14% 부가세 1.4% 때문입니다

    이자금액이 커지면 커질수록

    세금도 커지죠

    매일이자받기를 누르셔서

    매일 받으시는게 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    해당내용만 봐서는 이치에 맞지가 않는데, 파킹통장에 들어있던 자금이 한번도 움직이지 않았던 상황에서 이자금액이 변경된 것이라면 해당 상품의 약관을 한번 봐야 할 것 같습니다. 혹은 해당 은행의 고객센터를 통해서 질의를 해주셔야지 정확한 안내를 받을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장의 종류에 따라 수익률이 고정적이지 않을 수 있습니다.

    예를 들면 초단기채권이나 RP 발행어음의 매수 매도로 하루의 이자를 지급하는 파킹통장은 어떤 단기 상품을 매수했느냐에 따라 그날 수익률이 조금씩 바뀔 수 있습니다.

    파킹통장이 어떤식으로 하루이자를 지급하고 있는지 약관을 통해 확인해보시면 좋을 거 같습니다