예금·적금경제
클래식한타조35
클래식한타조3523.05.30

매일 이자를주는 인터넷뱅킹에서 매일 이자가 달라지는 이유가 무엇일까요?

요즘 토스나 카방처럼 인터넷 뱅크에서 매일매일이자를 주는 서비스를 하는데 예를 들에 첫날엔 이자가1000원이였다면 2일치가 쌓이면 2000원이 아닌 1980원정도 주고 3일치가 쌓이면 2940원 주는씩으로 날짜가 쌓일수록 매일 주는 이자금액이 낮아지는 그이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    매일 이자를 주는 인터넷은행의 이자가 조금씩 낮아지는 것은 해당 이자율이 동일하다는 가정을 한다면 이는 해당 인터넷은행의 고객센터를 통해서 따로 질의를 해주셔야 할 내용으로 판단됩니다.

    제가 재직중인 은행에서는 동일한 이자의 경우에는 동일한 일자에 그대로 적용되다 보니 달라질 이유가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    정확하게 이율관련 규정을 봐야 알거 같습니다 일반적으로 연율이라면 일할 계산해서 지금한다면 이자 들어오는게 줄어들 이유는 없거든요 감사합니다