약 복용약·영양제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.26

피임약을 장기로 복용 하면 어떤 문제가 생기나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

계획 하지 않는 임신을 예방하기 위해서 피임약을 복용 할까 하는데요.

만약 피임약을 오랫동안 복용 하면 몸에 어떤 이상이 생길 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약의 심각한 부작용이 혈전인데 복용초기 관련 증상이 없다면 중단하셔야합니다.

    혈전부작용이 없다면 장기간 복용할 수 있으며, 피로감이 느껴질 순 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 장기간 드신다고해서 문제가 생기지는 않아요.

    혈전이 생길 수 있는 약이어서 복용초기에 혈전에 의한 증상이 있는지 체크해야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요.

    경구피임약을 오랫동안 복용하셨을때 걱정하시는 부분이 복용중단시에도 임신을 못할까봐 걱정하시는 것입니다. 하지만 이것은 근거가 없는 걱정이겠습니다. 필요하다면 복용하시고 원하실때 중단하시면 되겠습니다. 약을 복용하시면서 흡연을 하시는 것이 아니라면 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    경구피임약을 장기 복용할 경우 유방암, 혈전, 난임이나 불임 등 부작용이 생기지는 않는지 걱정하는 분들도 많으셨어요.

    하지만 특별한 질환이나 흡연자가 아니라면 큰

    문제가 되지 않는다는 것이 일반적인 의견입니니다.

    혹시 유방암, 자궁질환 관련해서 가족력이 있다면 걱정이 클 수 있는데 그렇다면 의사와 상담을 통해 복용을 결정하거나, 중간에 휴약기를 가지시고 몇 달 뒤에 이어 드시는 방법을 추천드립니다

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    피임약 장기복용부작용중 가장 대표적인 것은 혈전이 생길 수 있다는. 것입니다. 특히 흡연을 하는 경우 사망에 이르기도 하므로 주의해서 복용하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    피임약은 비타민 b12의 흡수를 방해하여 결핍증이 발생할 수 있고, 혈전생성의 위험을 증가시키므로 고혈압이 있는 경우 주의해야 합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약은 체내에 축적되지 않으며 피임약을 장기 복용하셔도 문제가 되지 않습니다.

    다만 혈전 부작용이 있을 수 있는 여성의 경우 주의가 필요합니다.

    경구피임약 장기복용시 미네랄, 비타민b군, 비타민C 등이 부족해진다고 알려져 있으니

    영양 보충해주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피임약은 기본적으로는 여드름이나 체중증가, 붓기 등의 부작용이 나타날 수 있으며

    일정하게 잘 복용하지 못하는 경우 부정출혈 등의 부작용도 나타날 수 있습니다

    또한 체내에 비타민B군이 조금 부족해질 수 있으니 장기복용을 계획하시는 분들은 간단한 종합비타민 하나 정도는 챙겨드시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    피임약 장기복용시 혈전이나 부정출혈등의 부작용이 있을 수 있으나 크게 문제가 없다면 꾸준히 드셔도 무방합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    피임약의 가장 주의할 부작용은 혈전생성입니다.

    피임약의 에스트로겐 성분이 혈전생성 가능성을 높입니다. 따라서 장기간 드시는 경우 위 부작용을 가장 주의하셔야 합니다.

    따라서 담배나, 술 등의 혈전 생성 가능성을 높일 수 있는 행위를 중단하셔야 합니다.

    또한 여드름이나, 탈모 등의 부작용도 나타날 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약을 장기간 복용을 하는 경우 자궁내막 증식 및 유방암의 우려가 있기에 6개월 이상 복용시에는 6개월 간격으로 산부인과 검진을 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통은 좀 나이가 있으신 여성분들이 특히 흡연자인경우에 장기복용을 하시면 혈전과 관련한 부작용 빈도가 높습니다. 그리고 여성호르몬성 암의 발병률 증가와도 관련이 있고요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    피임약의 종류에 따라 나타날 수 있는 부작용이 다를 수 있습니다.

    일반적으로 약국에서 구매하는 피임약은 2세대, 3세대 피임약이 있습니다.

    2세대 피임약의 주요 부작용은 여드름, 다모, 부종, 체중 증가 등이며

    3세대 피임약의 주요 부작용은 혈전, 혈압 상승, 유방 통증 등 입니다.