산부인과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.12

여성, 피임약 장기복용시 임신 어려울수있나요?

피임약 자체가 어떤 원리로 임신이 안되게 하는건가요?

복용횟수가 잦아지면 임신뿐만 아니라

여성의 몸에도 부작용이 있을 것 같은데요.

생리를 안하는 경우도 있다고 들었습니다.

모든 약은 부작용이 있으니까요.

피임약으로 인해서 불임까지 가는 일은 없겠죠?

감사합니다~

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    피임약은 호르몬을 조절해서 자궁에 혈액이 차지 않게 해 주는 약입니다.

    호르몬을 조절하기 때문에 몸에 어느정도 무리가 갈 수는 있고,

    끊어도 생리를 안하는 부작용이 있을 수는 있습니다.

    생리를 하지 못하면 임신이 안됩니다.

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    경구 피임약의 부작용은 에스트로겐과 프로게스테론에 의한 것으로 나눌수 있는데, 메스꺼움·유방통·혈압상승·부종 등은 에스트로겐과 연관있으며, 체중 증가·여드름·기분 변화 등은 프로게스테론 성분과 관련이 있습니다. 이러한 부작용은 각 성분의 종류와 함량에 따라 다양하게 나타날 수 있습니다.

    복용 중단 후 임신하는데는 문제가 없지만, 에스트로겐으로 인해서 자궁근종이 발달하게 되면 임신하는데 문제가 생길 수 있으므로, 주기적으로 산부인과 방문하는 것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피임약은 여성 호르몬으로 구성되어 있습니다. 자주 복용을 한다고 해서 나중에 임신에 문제가 생기는 것은 아니랍니다. 원래 여성의 몸에서 나오는 호르몬으로 임신만 안 되게 하는 것이라서 건강에 특별한 문제가 되지도 않습니다.